Estudo citogenético e molecular de uma translocação X;21 inicialmente diagnosticada como monossomia completa do cromossomo 21 - Cardoso, Leila Cabral de Almeida (UFRJ, 2007)
[PT] O estudo centrou-se num caso, diagnosticado pré-natalmente , como monossomia do cromossomo 21, condição rara e incompatível com a vida, numa criança viável. A paciente em questão , apresenta déficit global do desenvolvimento, face grosseira, fendas palpebrais no sentido Anti-Down, hirsutismo, orelhas rodadas posteriormente, tórax em escudo, hipertelorismo mamário e mão fletidas com sulcos palmares profundos e disgenesia do corpo caloso. Mediante diversas técnicas de marcação cromossômica e da utilização de marcadores moleculares do tipo microssatélite, verificou-se a presença de uma translocação x;21 . A caracterização laboratorial foi feita pela citogenética molecular, por técnicas de biologia molecular, com a extração de regiões cromossômicas de interesse inseridas em BACs para uso como sondas na técnica de FISH, e pela utilização de marcadores do tipo microssatélite. A investigação citogenética, e o estudo molecular revelaram: a) um cariótipo 45, x , -21, +der(x)t(X;21)(q25;q11.2?) de novo, tratando-se assim, de uma dupla monossomia parcial, secundáriaa uma translocação não recíproca desbalanceada; b) em cerca dew 50% das células analisadas, citogeneticamente, o derivado cromossomo Xera o de replicação tardia, sugerindo não haver propagação da inativação para o segmento autossômico e, c) desvio extremo da inativação para o cromossomo X paterno, revelado pelo estudo molecular. Concluiu-se : 1) a citogenética, obviamente é fundamental para o estudo de rearranjos cromossômicos complexos, pois aponta o caminho da investigação molecular a ser tomado e, 2) o acervo bibliográfico dos casos de monossomia do 21, no que diz respeito à correlação cariótipo-fenótipo deve ser reavaliado considerando que, na maioria deles, existe não só uma monossomia do 21, como também monossomias de diferentes segmentos cromossômicos envolvidos.Por exemplo, a suscetibilidade de segmentos autossômicos à propagação da inativação nos casos envolvendo o cromossomo x apresenta-se como fator suficiênte para modificar fenótipos de uma aparente aberração similar.[EN] This study refers to the clinical, cytogenetic and molecular investigation of a case with a prenatal diagnosis of 21 monosomy, wich is considered very rare and incompatible with life. The proband by the age of five, when examined, showed retarded global development, coarse features, anti-Down slanting of her palpebral fissures, hirsutism, abnormally placed and rotated ears, shield thorax, wide spaced nipples and agenesis of the corpus callosum. Laboratory research was performed using molecular cytogenetic techniques such as extraction of specific chromosomal region inserted in BAC to be used as probes in FISH analysis, and cytogenetic X late-replication studies using 5-BrdU and microsatellites. The cytogenetic investigation and the molecular studies revealed: a) karyotype 45,X,-21,+der(X)t(X;21)(q25;q11.2?) de novo, paternal origin, demonstrating a double partial monosomy of both arms of chromosome 21 and X, secondary to an unbalanced non reciprocal translocation de novo; b) X replication cytogenetic studies showed the der(X) to be late replicated in 50% of the analyzed cells, with apparently no propagation to the autosomal segment, and c) extreme skewed inactivation of the paternal X detected using the AR gene study. The following conclusions were: 1) Conventional cytogenetic study is, obviously, the initial and fundamental tool for the study of complex chromosome aberrations once it will indicate the means adequate and accurate for molecular studies to be proceeded;2) The bibliographical material about 21 monosomy, considering karyotype–phenotype correlations must be revaluated since in the majority of the cases there is not only a 21 monosomy but also monosomies involving others autossomal segments, e. g., the susceptibility of autosomal segments to the X inactivation propagation in cases involving the X chromosome as a sufficient factor to explain a different phenotype in an apparently similar chromosome aberration.