Detecção de mycobacterium tuberculosis : por observação microscópica em amostras de escarro induzido para diagnóstico rápido da tuberculose pulmonar - Pessôa, Carlos Leonardo Carvalho (UFRJ, 2007)
[PT] O Método de Detecção e Susceptibilidade por observação por Observação Microscópica(MODS) é cultura em meio líquido baseado na detecção de formação de cordas, caracteristicas de Mycobacterium tuberculosis (M.tb). Estimar sensibilidade, especificidade, razões de verossimilhanças positiva (RV+) e negativa (RV-)da cultura em MODS, seu tempo de crescimento e indíces de contaminação em comparação as culturas em Tubo Indicador de Crescimento Micobacteriano(MGIT) e Löwenstein-Jensen(LJ). Estudo prospectivo com culturas MODS e MGIT realizadas em amostras de escarro induzido(EI) de pacientes com suspeita de tuberculose pulmonar (TB) do Complexo Hospitalar IDT-HUCFF da UFRJ. En 218 amostras, foram 75(34,4%) culturas positivas em LJ positivas e ultilizando-se este meio de cultura como padrão ouro para o diagnostico de TB ,obteve-se na cultura MODS:sensibilidade do MODS 98,6%, especificidade 94,4%,RV+ 17,6 % e RV- 0,014 e em cultura MGIT :sensibilidade 96,2%, especificidade 87,6%,RV+ 7,77% e RV- 0,044.A mediana de numero de dias para detecção de M.tb foi em LJ :22,0(IQQ:19 a 27),em MODS 7,0(3 a 14) e em MGIT 9,0 (7 A 13) dias .Culturas apresentaram-se contaminadas em LJ 9,0(3,9%),em MODS 7,0(3,0%) e em MGIT 7.0(2,3%). A performance da cultura em MODS,MGIT e LJ são similares no índice de contaminação e na detecção do M.tb.Cultura MODS apresentou tempo de crescimento de M.tb inferior a LJ e similar a cultura em MGIT.