Enxerto de túnica albugínea como reforço de parede abdominal em cães - Nunes, Viviane Alexandre (UFRJ, 2007)
[PT] OBJETIVO: O presente estudo visa demonstrar o comportamento da túnica albugínea como material de enxertia em reparos de parede abdominal em cães, através da avaliação da reação tecidual e do processo cicatricial. MATERIAL E MÉTODO: Foram submetidos ao experimento segundo as normas do Colégio Brasileiro de Experimentação Animal, 63 cães, machos, sem raça definida (SRD), pesando em média 15 Kg, não-castrados e adultos que foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: controle (grupo C), simulação (grupo S) e teste (grupo T). Nos grupos S e T foram realizadas orquiectomia e celiotomia longitudinal mediana retro-umbilical de cinco centímetros seguida de laparorrafia utilizando Polipropileno 3-0, sendo que no grupo T realizou-se a aplicação da túnica albugínea, antes da laparorrafia, para reforço da parede. As feridas cirúrgicas foram avaliadas macro e microscopicamente, utilizando um sistema de escore, aos 7, 15, 21, 35 e 60 dias pós-operatórios, levando em consideração o seu aspecto, grau de inflamação, fibrose, absorção e viabilidade do enxerto, sendo os dados avaliados por meio do Teste Exato de Fischer, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre os grupos S e T quanto à avaliação do aspecto da ferida cirúrgica. Na avaliação do grau de inflamação e fibrose não houve diferença significativa entre os grupos. O enxerto começou a ser absorvido no 7o dia tendo seu processo de absorção completado no 60o dia, mantendo-se viável até o 21o dia, servindo como base para o processo de cicatrização. CONCLUSÃO: Diante dos dados concluímos que a túnica albugínea autóloga é um biomaterial de fácil obtenção e aplicação, servindo como suporte para o desenvolvimento do processo cicatricial, sendo eficiente no reparo de parede abdominal em cães.[EN] OBJECTIVE: The present study intends to demonstrate the tunica albuginea effectiveness as a graft material in dog´s abdominal wall repairs by evaluating the tecidual reaction and cicatricial process. MATERIAL AND METHODS: Sixty three male dogs without definite race were submitted to the experience according COBEA rules. All them weighting an average of 33.1Lb, adults, not castred, whose were been uncertainly distributed onto three groups: Control (C group), sham (S group) and test (T group). On S and T Groups orquiectomy and a retroumbilical medium celiotomy with a five centimeter incision length was carried out followed by laparorrafy using polypropylene 3-0 suture wires. All them spent the same surgical time. While in T group the tunica albuginea applying has taken place just before the laparorrafy in order to get wall reinforcement. The surgical wounds were evaluated macro and microscopically as well, using a score system at 7, 15, 21, 35 and 60 days after surgery, taking in account its appearance, inflammation level, fibrosis, absorption and graft viability. All these data was analyzed by means of Fisher´s Accurate Test with 5% significance level. RESULTS: There was no significant difference between S and T groups while wound appearance was analyzed. There was also no significant difference among the analysis of fibrosis and inflammation level in all groups. The graft has begun its absorption around the 7th day , having all its absorption process complete at the 60th day and still remaining useful until the 21th day , so that serving as a base of the cicatricial process. CONCLUSION: Putting forward all data we have realized that autologa tunica albuginea is an easy-to-get and easy-to-apply graft material, thus serving as a frame to fisiological cicatricial process development.