Excitação e fragmentação de nitrilas em regiões de formação estelar sob a ação de elétrons e fótons (ultravioleta de vácuo e raios-x) - Rodrigues, Ana Mónica Ferreira da Silva Napole. (UFRJ, 2007)
[PT] Nitrilas, como a acetonitrila (CH3CN), acrilonitrila (CH2CHCN) e propionitrila (CH3CH2CN), estão presentes em atmosferas planetárias, cometas e no meio interestelar, em regiões de formação estelar. Estrelas recém formadas emitem elétrons e fótons de UV e Raios-X, que dissociam as nitrilas e cujos fragmentos podem participar da formação de moléculas mais complexas como aminoácidos. Neste trabalho estudamos a excitação eletrônica e fotoabsorção destas moléculas, na região de valência (4 – 48 eV) através da técnica de espectroscopia de perda de energia de elétrons de alta resolução. Determinou-se pela primeira vez, em toda esta faixa de energia, as seções de choque de fotoabsorção e as forças de oscilador correspondentes. As novas transições observadas podem, possivelmente, ser atribuídas a séries de Rydberg. Para as moléculas de acetonitrila e acrilonitrila, utilizando a técnica de espectrometria de massa por tempo de vôo com feixes de elétrons pulsados (com energia de 1000 eV) e com a radiação síncrotron monocromatizada na região de 21 a 310 eV, foram estudados alguns processos de ionização e fragmentação. Os rendimentos parciais iônicos, as seções de choque de fotoionização e fotodissociação foram determinados e comparados as taxas de sobrevivência destas moléculas quando submetidas ao UV e Raios-X. Mostramos ainda que H3 + e D3 + são formados pela fotodissociação da acetonitrila, acetona ((CH3)2CO) e acetona deuterada ((CD3)2CO), respectivamente. Estas duas últimas moléculas foram estudadas de forma a investigar e confirmar a formação do H3 + devido à fragmentação de moléculas metiladas (que contém o grupo metil).