"Tag along" mínimo : vale a pena ir além? - Nicolau, Júlia Elias. (UFRJ, 2007)
[PT] A relação entre os acionistas majoritários e minoritários é um tema que vem conquistando um espaço cada vez maior nas discussões no mercado brasileiro. Pertinente ao tema encontra-se o tag along, que é um dispositivo que concede o direito aos acionistas minoritários de vender as suas ações no caso de troca do controle acionário. O objetivo deste trabalho foi identificar se a concessão de um benefício aos acionistas minoritários além do que estabelece a Lei 10303/2001 (tag along de 80% do valor da venda) é significativa na determinação do valor/retorno, liquidez e volatilidade das ações com e sem direito a voto das empresas que adotam esta prática. A partir de modelos de painel de longo prazo foi possível concluir que a concessão desse benefício extra não influenciou a volatilidade das ações ordinárias e preferenciais e a liquidez das preferenciais, tendo efeito positivo sobre o valor das ações com direito e sem direito a voto. No curto prazo, os resultados obtidos indicam que a data do anúncio e a data de adesão à concessão do tag along voluntário são significativas na determinação do retorno das ações com e sem direito a voto em algumas janelas de eventos. Com relação à liquidez, observou-se que ambos os eventos influenciam a liquidez das ações ordinárias, e o anúncio afeta a liquidez das ações preferenciais. Por último, as datas de anúncio e adesão não se mostraram relevantes na determinação da volatilidade das ações com e sem direito a voto.[EN] The relationship between controlling and minority shareholders becomes more and more relevant in the Brazilian market discussions. Belonging to this theme is the tag along right, which guarantees minority shareholders the right to sell their shares in case of change in the company control. The aim of this work was to identify if giving a tag along superior to what Law 10303/2001 requires (80% of the company purchase value) is significant in the determination of value/return, liquidity and volatility of shares with and without voting rights from companies which adopt such practice. Starting from long-term panel models, it was possible to conclude that giving an extra tag along had no influence in the volatility of common and preferred shares and in the liquidity of the preferred ones, having a positive effect on the price of shares with and without voting rights. In the short term, the results indicate that the announcement and adoption dates on which the company will start giving the tag along or an extra benefit are significant determinants of the return of shares with and without voting rights in some event windows. Regarding liquidity, both events have a positive influence on the liquidity of common shares, and the announcement has a positive relation with the liquidity of preferred shares. At last, the announcement and adoption dates were not observed as being relevant to the determination of the volatility of shares with and without voting rights.