Balanceamento de chamadas E.164 VoIP para a rede de telefonia pública - Albuquerque, Anderson Alves de. (UFRJ, 2007)
[PT]Com uso crescente do VoIP para estabelecer chamadas com a rede de telefonia fixa comutada através de gateways VoIP/PBX conectados a servidores VoIP instituicionais, surge a necessidade de efetuar o balanceamento de chamadas, evitando que ligações sejam direcionadas sempre para uma mesma instituição, o que favorece o congestionamento de recursos do gateway local e até um eventual não completamento da ligação. O recurso de atrasar a confirmação de aceitação de uma chamada com base em uma métrica de utilização dos gateways institucionais é explorada para a implementação de algoritmos distribuídos para balanceamento das chamadas. Nos cenários em que a variabilidade de retardos na rede é pequena e as oscilações podem ser medidas com alguma precisão, é explorado um algoritmo com uso de funções analíticas. Nos cenários onde há muita variabilidade de retardos ou impossibilidade de medir atrasos com precisão, uma proposta de algoritmo distribuído baseada em lógica nebulosa é apresentada. Observamos que este algoritmo com lógica nebulosa é robusto e seu desempenho se aproxima daquele obtido com a otimização do algoritmo distribuído com uso de função analítica. As duas variantes de algoritmos distribuídos são estudadas via simulação em MatLab. Uma solução de balanceamento centralizado, que evita a adição de qualquer atraso extra na confirmação da chamada, é implementada através da integração da sinalização SIP com consulta a DNS com ENUM. Detalhes de implementação dessa solução para a arquitetura do serviço fone@RNP são apresentados. A dissertação também discute a adequação do uso do balanceamento centralizado e distribuído nas várias arquiteturas H.323 e SIP.[EN]The increasing use of VoIP to estabblish PSTN calls through gateways VoIP/PBX connected to instutional VoIP servers makes it necessary to deploy call balancing. Call balancing prevents calls from being always directed to the same institution and avoids congestioning local voice gateway resources, which can cause call non-completion. The ability to delay the confirmation of call acceptance, based on a metric which reflects gateway utilization, is explored for the implementation of distributed call balancing algorithms. For scenarios where the variability of delays in the network is small and jitter can be measured with a certain precision, an algorithm based on analytical functions is described. For scenarios where there is great jitter or impossibility to measure delays with precision, a distributed algorithm based in fuzzy logic is proposed. It is shown that this algorithm is robust and its performance is close to the optimized solution for the distributed algorithm with analytical function. The variants of distributed algorithm are discussed through simulation in MatLab. The implementation of centralized balancing, which avoids the addition of any extra delay in the confirmation of the call, is obtained through the integration of SIP signalization using DNS queries with ENUM. Details of this solution for fone@RNP service architecture are presented. The dissertation also discusses the adequacy of the use of centralized and distributed balancing with various H.323 and SIP architectures.