Efeitos temporais na clínica das psicoses - Jesus, Jaíra Perdiz de (UFRJ, 2008)
[PT] A presente dissertação de mestrado propõe articular, no campo da psicanálise, a questão da temporalidade a partir da clínica das psicoses. Freud apresenta as primeiras indicações da questão temporal a partir da clínica das histéricas e, ao longo do seu trabalho, discute várias derivações do tema, através dos sintomas, dos sonhos e dos chistes. Abordamos duas vertentes da temporalidade, que surgem com a psicanálise, Nachträglichkeit – o a posteriori freudiano – e a dimensão temporal da Verwerfung (foraclusão lacaniana). A partir de Lacan, que traduz a foraclusão como o mecanismo de defesa específico da estrutura psicótica, retomamos a idéia de que a constituição do sujeito pode ocorrer no espaço real entre dois tempos pulsáteis ou a partir de um só tempo. Quando há dois tempos, o segundo modifica o primeiro, sendo esse o paradigma do trauma e conseqüentemente da instalação do sintoma no caso das neuroses. Diferentemente, na psicose, embora haja um primeiro tempo, que possibilita a entrada do sujeito na linguagem – universo simbólico –, não há o segundo tempo, de modo que ocorre uma prescrição temporal que, por sua vez, concorre para a especificidade da estruturação psíquica, pois é definitiva e persiste através dos seus efeitos temporais. Desenvolvemos nossa discussão, desdobrando o tema desde a consideração das relações entre temporalidade e psicanálise até o recorte da questão da temporalidade na clínica das psicoses. Conduzimos tal percurso teórico a uma discussão que privilegia a clínica, particularmente os efeitos temporais decorrentes da foraclusão constituinte da estrutura psicótica. Elegemos o tempo lógico lacaniano como um articulador teórico e clínico fundamental para a abordagem do tema em questão.[FR] La présente dissertation propose d’articuler, dans le domaine de la psychanalyse, la question de la temporalité à partir de la clinique des psychoses. Freud présente les premiers signes de la question temporelle à partir de la clinique des hystériques et, tout au long de son travail, il développe différentes variations du thème par les symptômes, les rêves et les mots d’esprit. Nous approchons deux versants de la temporalité, qui apparaissent avec la psychanalyse, la Nachträglichkeit – l’a posteriori freudien – et la dimension temporelle de la Verwerfung (forclusion lacanienne). À partir de Lacan, qui traduit la forclusion comme le mécanisme de défense spécifique de la structure psychotique, nous reprenons l’idée selon laquelle la constitution du sujet peut survenir dans l’espace réel entre deux temps pulsatiles ou à partir d’un seul temps. Quand il y en a deux, le second modifie le premier, et tel est le paradigme du trauma et par conséquent de la mise en place du symptôme dans le cas des névroses. Dans la psychose, par contre, même s’il y a un premier temps, qui permet l’entrée du sujet dans le langage – univers symbolique –, il n’y a pas de second temps, il se passe donc une prescription temporelle qui concourt à son tour à la spécificité de la structuration psychique, car elle est définitive et persiste par ses effets temporels. Nous avons développé notre discussion en dédoublant le thème depuis la prise en compte des relations entre temporalité et psychanalyse jusqu’à la découpe de la question de la temporalité dans la clinique des psychoses. Nous avons mené ce parcours théorique à une discussion privilégiant la clinique, notamment les effets temporels ayant trait à la forclusion constituante de la structure psychotique.Nous avons élu le temps logique lacanien comme un articulateur théorique et clinique fondamental pour l’approche du thème traité.