Processamento e morfologia de misturas poliméricas compatibilizadas com copolímeros graftizados - Oliveira, Carlos Ivan Ribeiro de. (UFRJ, 2007)
[PT]Misturas de poliestireno e amido (PS/amido) foram compatibilizadas por processamento reativo em presença de anidrido maleico (MA), e pela adição de uma pequena quantidade de copolímeros amido-g-PS. As amostras amido-g-PS foram obtidas pela reação de polimerização por adição com nitrato cérico amoniacal como iniciador. Um delineamento experimental central composto de segunda ordem foi utilizado para avaliar as variáveis independentes da reação. Os copolímeros foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e espectrometria de ressonância magnética de hidrogênio (1H NMR). O resultado de cada método foi corroborado pelos demais. Dados de microscopia eletrônica de varredura (SEM) mostraram que o processamento reativo leva ao aumento da adesão entre as fases e à diminuição do tamanho da fase dispersa. A adição de copolímeros amido-g-PS em pequenas quantidades leva a um aumento da adesão interfacial entre as fases de PS e amido. Ambas as misturas compatibilizadas mostraram melhor estabilidade térmica em comparação com as misturas PS/amido sem compatibilizante.[EN]Polystyrene/starch mixtures were compatibilized by rective processing, in presence of maleic anhydride, and by adding a small amount of a starch-gpolystyrene copolymer. The starch-g-polystyrene sample was obtained by addition polymerization, with ceric ammonium nitrate as initiator. A center rotational experimental design of second order was used to plan the independent reaction variables. The copolymers were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), and hydrogen nuclear magnetic resonance (1H NMR). Results from these characterization methods corroborated with each other. Data from scanning electron microscopy (SEM) showed that reactive processing led to increasing adhesion between phases, and to decreasing sizes of the dispersed phase. The addition of starch-g-polystyrene copolymer, even in small amounts, led to increasing adhesion between PS and starch phases. Also, both compatibilized blends showed better thermal stability than noncompatibilized PS/starch blends.