Análise fonológica preliminar da língua Xokleng - Bublitz, Terezinha (Universidade de Brasília, 1994)
Este trabalho consiste no estudo preliminar da fonologia da língua Xokléng. Para tanto, foi utilizado o modelo analítico proposto por Pike (1947), com o qual, a partir dos dados fonéticos disponíveis, podemos descobrir as unidades fonologicamente pertinentes de sons, ou seja, os fonemas de uma determinada língua. Primeiramente, apresentamos os segmentos fonéticos do Xokléng com os respectivos ambientes de ocorrência. Em seguida, fazemos a investigação dos fonemas consonantais e vocálicos com base nos critérios de variação livre, distribuição complementar e oposição. No capítulo 3, apeesentamos o padrão silábico da língua e o quarto capítulo foi dedicado ao estudo do acento.