Padrões e práticas na política carioca : os deputados federais eleitos pela Guanabara em 1962 e 1970 - Versiani, Maria Helena. (UFRJ, 2007)
[PT] Este trabalho aborda as formas de atuação política dos deputados federais eleitos para compor a bancada carioca à Câmara Nacional em 1962 e 1970, dois anos que podem ser considerados marcos eleitorais. O primeiro antecede e o segundo sucede o período em que são mais numerosas as cassações de mandatos determinadas pelo Governo militar implantado no Brasil pelo golpe de 1964. Através do estudo coletivo das trajetórias desses deputados, procurou-se delinear as redes de relacionamentos políticos e sociais que viabilizaram seu ingresso na vida parlamentar e influenciaram suas estratégias políticas. Particularmente duas hipóteses foram testadas e confirmadas: (1) a bancada eleita em 1962 – eleita, portanto, antes da abertura dos processos de cassações determinados pelo Governo militar pós-1964 – apresentou um perfil geral propenso ao debate político e de idéias. Embora reunindo representantes de diferentes correntes de pensamento, a participação ativa nas discussões sobre a ordem política e sócio-econômica do país constituiu um elemento unificador desse grupo parlamentar; (2) as cassações levadas a termo pelo Governo militar brasileiro do pós-1964 favoreceram uma mudança do perfil da bancada de deputados federais eleita pela Guanabara. Em 1970, tornase hegemônico, na representação carioca à Câmara Nacional, um estilo de atuação política localista, clientelista e alheio ao debate nacional.[EN] The present work addresses the performance of the federal deputies elected in Rio de Janeiro to undertake local representation within the Brazilian Congress in 1962 and 1970 – two years that may be considered as electoral turning points. The first year precedes and the second one succeeds the period during which numerous nullifications of political mandates occurred, ordered by the military government installed in Brazil with 1964’s coup. By means of a collective study of those deputies’ trajectories, we have outlined the nets of political and social relationships which actualized their entering the national legislative body, and which impacted their political strategies. In particular, two hypotheses have been assessed and verified: (1) The legislative body elected in 1962 – thus, elected before the institution of the cassation processes ordered by the post-1964 military government – presented a general profile that inclined towards a discussion of political aspects and ideas. Despite gathering representatives from different streams of thoughts, the active participation in discussions about the country’s political, social and economic order comprised an element of unification for that legislative group. (2) The cassation processes imposed by the post-1964 Brazilian military government favored the chamber of deputies elected by the State of Guanabara with a change of profile. In 1970, a localist, clientelist and alienist style becomes hegemonic within the Rio de Janeiro’s representation for the National Chamber.