Hanseníase - Universidade Federal do Rio de Janeiro (NUTES/UFRJ, 2009)
[PT] Volume I -Pra onde é que eu vou?: aborda, través de um caso clínico, a hanseníase como uma doença curável, fornece noções sobre o tratamento e visa sensibilizar o profissional de saúde para a problemática vivida pelo portador da doença. -A Prevenção de incapacidades físicas em hanseníase: demonstra os procedimentos que permitem evitar, quando em fase inicial da doença, o aparecimento de ulcerações visíveis ou deformidades, responsáveis pelo estigma que envolve o portador de hanseníase. -Os desafios da cura: trabalha essencialmente com o conceito de cura, analisando-o em toda sua amplitude e priorizando uma perspectiva nova centrada no diagnóstico precoce e, consequentemente, na cura total do paciente sem a apresentação de sequelas posteriores. Sua narrativa tem como fio condutor a dinâmica de grupo desenvolvida pelos médicos e assistantes sociais do HUCFF e UCBSEB.Volume II -(des) Mancha Brasil: apresenta o trabalho de campo dos alunos de graduação da Faculdade de Medicina da UFRJ participantes do projeto "Plano de eliminação da hanseníase em Queimados e Belford Roxo, municípios da Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro". Destina-se a professores, estudantes e profissionais de saúde, e visa contribuir para discussão sobre ações a serem desenvolvidas para eliminar a hanseníase da sociedade brasileira. Visa auxiliar a todos aqueles que, na atualidade, se preocupam com a formação médica sintonizada com as demandas sociais do país contrapondo-se ao paradigma mecanicista, ainda predominante no ensino médico. -Aspectos clínicos e semióticos do diagnóstico da hanseníase: apoio ao treinamento no diagnóstico diferencial da hanseníase. Apresenta o exame neuro-dermatológico para casos suspeitos de hanseníase. Propõe temas para discussão em equipe. -Simplificando o diagnóstico da hanseníase: através de entrevistas de alunos e profissionais de saúde, discute a importância do papel do clínico para detecção precoce da hanseníase. Volume I: Pra onde é que eu vou?/DNDST,Ministério da Saúde; NUTES, UFRJ (18 min.) 1988. - Prevenção de incapacidades físicas em hanseníase./DNDST,Ministério da Saúde; NUTES, UFRJ (35 min.) 1988. - Os desafios da cura./M. K. Gomes... et al. (15 min.) 1995. Volume II: (des) Mancha Brasil./M. K. Gomes, J. L. L. Nova, A. R. Caldeira (21 min) 1999. - Aspectos clínicos e semióticos do diagnóstico da hanseníase./M. L. W. Oliveira (36 min) 2001. - Simplificando o diagnóstico da hanseníase /M. L. W. Oliveira (09 min) 2001.