Quantificação das concentracões de CXCL9, CXCL10, CXCL11 e CCL5 no escarro induzido e análise da quimiotaxia de células sangüíneas periféricas na doença pulmonar obstrutiva crônica - Costa, Claúdia Henrique da (UFRJ, 2006)
[PT] Pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) apresnetam inflamação crônica do parênquima e vias aéreas pulmonares, caracterizada pela infiltração de macrófagos e linfócitos T, especialmente CD8+. Tanto os linfócitos quanto os macrófagos podem expressar os receptores de quimiocinas CXCR3 e CCR5. Existem três quimiocinas que dividem o receptor CXCR3: monocina induzida pelo interferon (IFN)-y (MIG/CXCL9), proteína 10 induzida pelo IFN (IP-10/CXCL-10) e quimiotático alfa de célula T induzido pelo IFN (I-TAC/CXCL 11). CCR5, cujo ligante inclui RANTES (regulated on activation, normal T expressed and secreted/ CCL5), é expresso por células CD4+ e CD8+, monócitos e macrófagos. O objetivo deste estudo era determinar as concnetrações de CXCL9, CXCL10, CXCL11 e CCL5 no escarro induzido de pacientes com DPOC, tabagistas e não tabagistas e comparar a resposta quimiotática de linfócitos e monócitos desses indivíduos em resposta às quimiocinas MIG/CXCL9, IP-10/CXCL10, I-TAC/CXCL11 e RANTES/CCL5. As concnetrações das quimiocinas forma mensuradas por ELISA no escarro induzido de não tabagistas (18), tabagistas (18) e portadores com DPOC (37). Foram realizadas as correlações entre as concnetrações destas quimiocinas e o número de células inflamatórias e a função pulmonar (VEF1% e VEF1/CVF).A migração de células mononucleares do sangue periférico de indivíduos não tabagistas, tabagistas e com DPOC em resposta às quimiocinas do receptor CXCR3 e RANTES/CCL5 foram analisadas através de quimiotaxia em câmara de Boyden. As concentrações de CXCL9, CXCl10, CXCL11 e CCL5 estavam significativamente aumentadas no escarro induzido tratado com DTT de pacientes com DPOC, quando comparadas a não tabagistas. Houve correlação negativa entre o VEF1%, a relação VEF1/CVF e o percentual de macrófagos com todas as quimiocinas analisadas. Igualmente, houve correlação posiitva entre o número absoluto e percentual de neutrófilos no escarro induzido e as concnetrações de CXCL9, CXCL10, CXCL11 e CCL5. Também houve aumento da migração de células sanguíneas mononucleares de portadores de DPOC em direção às quimiocinas estudadas, quando comparado aos controles. O isolamento das células demonstrou que o recrutamento envolve monócitos e que a adição de antagonistas dos receptores CXCR3 e CCR5 bloqueia a migração das células mononucleares. As quimocinas CXCR3 e RANTES estão aumentadas no escarro de pacientes com DPOC quando comparado a não tabagistas e as concentrações das quimiocinas se correlacionam positivamente com a obstrução brônquica.Estes dados sugerem que as quimiocinas CXCR3 e RANTES participem do recrutamento de células inflamatórias do tipo 1 da circulação e pode ser que sejam responsáveis pelo acúmulo de macrófagos e linfócitos T no pulmão de pacientes com DPOC. Também foi observado neste estudo que a resposta quimiotática de células sanguíneas mononucleares desses pacientes está aumentada na presença de RANTES/CCL5, MIG/CXCL9, IP-10/CXCL10 e I-TAC/CXCL11. A inibição do recrutamento de células inflamatórias sanguíneas através do uso de antagonistas dos receptores CXCR3 e CCR5 pode ser considerada como um potencial tratamento para reduzir a progresão da DPOC.