Estabelecimento e caracterização de linhagens celulares infectadas pelo vírus linfotrópico de células T humana do tipo I (HTLV-I)/por Doris Schor.--. - Schor, Doris (UFRJ/IMPPG, 2000)
O vírus linfotrópico de célula T humana do tipo I (HTLV-I) está associado etiologicamente ao desenvolvimento da leucemia da célula T do adulto (LTA) e da paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV-I (PET/MAH). O objetivo deste trabalho foi estabelecer linhagens celulares infectadas pelo HTLV-I e caracterizá-las quanto a: a) morfologia, b) tipo celular, c) proliferação contínua sem a adição de fatores de crescimento, d) demonstrar a presença do DNA proviral integrado ao genoma das células das linhagens, e) caracterizar esta integração, f) verificar a expressão de partículas virais, g) expressão de citocinas e finalmente, h) avaliar o efeito de imunossupressores na proliferação celular. Estabelecemos três linhagens infectadas pelo HTLV-I a a partir de células mononucleares de pacientes portadores de LTA. Não foi utilizada a técnica de co-cultivo com células não infectadas. As culturas apresentam células dismórficas, bi e multinucleadas com figuras de mitose, uma das linhagens manteve o fenótipo de célula T, enquanto que nas duas outras não foi possível caracterizar o tipo celular predominante, tendo havido perda de todos os marcadores de superfície, e não se conseguiu demonstrar rearranjo da cadeia  do TCR. Caracterizou-se a cepa de HTLV-I em relação à seu subtipo, sendo uma cepa Cosmopolita B, mais freqüente no Japão, local de origem do paciente doador das células e as duas outras do subtipo Cosmopolita A, cepa comum em várias regiões do Globo. Demonstrou-se haver dois clones celulares nas linhagens através do estudo do local de integração do DNA proviral, entretanto não podemos afastar a possibilidade de ser um único clone com dois DNAs provirais integrados em um único clone celular. A expressão viral tanto de proteínas como de partículas virais não foi significativa, somente em uma linhagem conseguiu-se mostrar partículas virais por contrastação negativa em microscopia eletrônica.