Rio de Janeiro : de Copacabana à Boca do Mato : a "cidade imaginada" por Sérgio Porto e Stanislaw Ponte Preta - Dias, Claudia Cristina de Mesquita Garcia. (UFRJ, 2005)
[PT] Considerando a recorrente identificação do cronista Sérgio Porto (1923-1968) com um estilo, um jeito, ou um modo de ser tipicamente carioca, essa tese visa analisar a construção dessa identidade no campo da história social da cultura, tomando como fio condutor a trajetória do autor, sua atuação como mediador cultural e o papel desempenhado pelo seu heterônimo literário, o irreverente e gozador Stanislaw Ponte Preta. A partir dos indícios contidos na produção literária e jornalística de Sergio Porto e Stanislaw Ponte Preta, o texto propõe a demarcação da "cidade imaginada" do autor, delimitada física e simbolicamente, entre o seu bairro natal, a cosmopolita Copacabana, e a localidade suburbana da Boca do Mato, um território distante e esquecido.[EN] Considering the recurring identification of the chronicle writer Stanislaw Ponte Preta (1923-1968) with a style, a way of being typically "carioca", this thesis aims to analyze a construction of this identity in the field of social history culture, choosing as a course of conduct the author's path, his participation as a cultural mediator and the literary role performed under the name of the irreverent and fun making Stanislaw Ponte Preta. Adopting as a starting point the indications contained in Stanislaw Ponte Preta's literary and journalistic production, the text proposes the demarcation of the author's "imaginary city", physically and symbolic delimetd between the borough where he was born, cosmopolitan Copacabana, and the suburban location Boca do Mato, a distant and forgotten territory.