Controle da geração de espécies reativas de oxigênio pela ATP-fosfotransferases mitocondriais : função da creatina cinase mitocondrial como um mecanismo antioxidante preventivo - Meyer, Laudiene Evangelista (UFRJ, 2006)
[PT] Em células eucarióticas, a mitocôndria é uma fonte importante de espécies reativas de oxigênio (ROS). Foi recentemente demonstrado por nosso grupo (da- Silva et al, 2004) que a atividade da hexocinase mitocondrial (mt-HK) apresenta um papel antioxidante preventivo por manter constante a reciclagem de ADP através da membrana mitocondrial interna em cérebro de rato. Nesta tese, nos investigamos o papel da atividade da creatina cinase mitocondrial (mt-CK), no controle da geração de ROS. A atividade da mt-CK estimula o consumo de oxigênio, diminui o potencial de membrana e reduz a produção ROS. Os resultados sugerem que a atividade da mt-CK, da mesma forma que a mt-HK, está diretamente envolvida no mecanismo local de reciclagem de ADP apresentando um papel de defesa antioxidante preventiva em células neuronais de rato. Assim sendo, esta nova função de antioxidante preventiva atribuída as cinases mitocondriais pode ser um mecanismo mais geral no controle do equilíbrio redox celular.[EN] In eukaryotic cells the mitochondria are an important source of reactive species of oxygen (ROS). As recently demonstrated by our group (da-Silva et al., 2004) mitochondrial hexokinase activity (mt-HK) plays a preventive antioxidant role due to a steady state ADP recycling through the inner mitochondrial membrane in rat brain. In this thesis, we investigated the role at the mitochondrial creatine kinase activity the present a role in regulate ROS generation. The mt-CK activity accelerates the rate of oxygen consumption, decreases the mitochondrial membrane potential and abolishes ROS formation. These results suggest that the mt-CK activity was directly involved in the local ADP recycling mechanism playing a role as a preventive. Thus, the new attributed function of mitochondrial kinases acting as preventive antioxidants can be a more general mechanism in the control of the redox cellular balance.