Educação e comunicação no Museu de Ciências : uma proposta de avaliação qualitativa do jogo do labirinto no contexto da exposição Chagas do Brasil . - Gruzman, Carla. (UFRJ, 2025)
[PT] O presente estudo teve por objetivo avaliar os significados atribuídos e as diferentes relações que se estabelecem entre os sujeitos envolvidos nos processos de desenvolvimento e recepção de um jogo educativo, inserido como estratégia pedagógica numa exposição itinerante de ciência - o Jogo do Labirinto no contexto da Exposição Chagas do Brasil. O enfoque desta pesquisa voltou-se para uma avaliação de cunho qualitativo e interpretativo e é balizada pela perspectiva da avaliação formativa a partir de uma conotação diferenciada, onde a formatividade é entendida não como uma etapa, mas como um processo contínuo, voltado à orientação do trabalho de educadores a fim de favoreceras aprendizagens. Como sujeitos da pesquisa, identificamos aqueles que se encontram diretamente envolvidos e preocupados em pensar a ação educativa na exposição: o grupo chamado de especialistas, composto por profissionais da Casa de Oswaldo Cruz que respondem pela curadoria da exposição e integra a sua concepção e desenvolvimento; o grupo de mediadores, formado por estudantes de graduação de diversas áreas do conhecimento da UFRJ; e os professores visitantes da exposição, profissionais que atuam no ensino público e/ou privado. A análise dos dados obtidos permitiu um maior conhecimento sobre as relações que se estabelecem entre a escola e o museu, possibilitando identificar como os atores envolvidos nos diferentes momentos das práticas educativas se apropriam dos elementos que compõe a exposição - no caso específico, o jogo educativo.