Arquitetura prêt-à-porter : casas de primeira ocupação na Barra da Tijuca, 1997-2005 - Bentes, Dely Soares. (UFRJ, 2006)
[PT] Esta pesquisa pretende identificar uma configuração comum, sob o aspecto formal e funcional, nas casas projetadas por arquiteto e construídas para venda na Barra da Tijuca, entre 1997 e 2005. Entendemos que estes projetos sejam emblemáticos, na medida em que sintetizam as aspirações e desejos dos clientes, em última instância, consumidores daquela arquitetura. Para compreender a sua relevância, analisamos suas representações gráficas, em busca de elementos e soluções recorrentes que sinalizem para a existência de um tipo. Buscamos ainda, nos apoiando em entrevistas com os clientes e outros agentes envolvidos desde o projeto até a comercialização daqueles imóveis, as referências que legitimam a imagem daquelas casas, igualmente apropriadas pela mídia para se identificar com seus consumidores e, ao mesmo tempo, propor padrões ideais de moradia.[EN] This research is meant to identify a common configuration, formally and functionally, in the houses designed by architect and constructed to be sold, in Barra da Tijuca, between 1997 and 2005. We think that these projects are emblematic as they synthetize the clients´aspirations and desires as those who, actually, consume this architecture. To understand its representativity, we analized houses´ graphic schemes, searching for frequent elements and solutions that could lead to the existence of a type. Supported by interviews carried on with clients and other people involved in the entire process - since the design until the purchasing -, we also looked for subjective references that explain the image of those houses, the one assumed by mass media to communicate with the public and, at the same time, to device ideal dwelling patterns.