Análise de metodologias de avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas - Cuvillier, Sandrine. (UFRJ, 2006)
[PT]Este trabalho apresenta uma análise de metodologias de avaliação da sustentabilidade no meio agrícola. Inicialmente, propõe uma revisão dos conceitos da sustentabilidade relativa à agricultura e um levantamento de nove das metodologias existentes e julgadas pertinentes, atualmente. Foi realizada uma análise comparativa dessas metodologias, baseada na bibliografia e na experiência dos autores consultados. Duas metodologias foram selecionadas (o método IDEA, de pesquisadores franceses e o Método Emergético, de uma equipe norte-americana) e aplicadas a um sítio de produção familiar do Estado do Rio de Janeiro, município de Petrópolis, com o fim de analisar criticamente a aplicabilidade e a adequação de cada uma a tal padrão de produção (produção familiar diversificada, de pequena escala e poucos meios). Os resultados encontrados mostram que uma metodologia padronizada não será plenamente satisfatória e de fácil aplicação pelos próprios produtores. O importante será a vontade que eles terão de analisar seu sistema produtivo e o quanto conseguirão se apropriar da metodologia escolhida, para poder adaptá-la às condições locais.[EN]This work presents an analysis of methodologies which aim to evaluate agricultural sustainability. Initially, revises concepts of sustainability linked to agriculture, e offers a painel of nine relevant existing methods. A comparative analysis of these methodologies latter has been realized, based on bilbiografy and on authors’ expriments. Two of these ethodologies were selected (the IDEA method, from french researchers and the Emergetic Method, from an US team) and applicated on a small familar organic productive farm in the Rio of Janeiro region, in order to analyse critically its applicability and adequacy to such an agricultural productive form (small scale, diversified and with low inputs and means). The results of the analysis demonstrate that any standard methodology is fully adequated and easy-to-implement by the own producers. More important is their willingness to make an analysis and the way they will succeed in ingesting one of the methodology and adapt it to local conditions.