Cirurgia robótica e videocirurgiaÇ : estudo experimental e correlações clínico-cirúrgicas - Zorrón, Ricardo P. A. Scheiba. (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2005)
A videocirurgia causou grande impacto em todas as especialidades cirúrgicas, porém alcançou um impasse para procedimentos avançados, que têm difícil divulgação e ensino. A emergente videocirurgia robótica é uma tecnologia recente, que por abreviar muitas das dificuldades da laparoscopia, pode ser uma alternativa para realizar cirurgias avançadas com mais facilidade. A esplenectomia videolaparoscópica tornou-se, em muitos centros, o tratamento-padrão para doenças hematológica do baço com indicação cirúrgica. Entretanto, a curva de aprendizado com a técnica ainda é laboriosa e difícil, e restrita a cirurgiões especialistas treinados em técnicas laparoscópicas avançadas. O custo do material descartável como grampeadores vasculares é ainda alto e proibitivo para hospitais comunitários. Um selador eletrotérmico bipolar (EBVS, Ligasure, Valleylab, Boulder, CO, EUA) foi desenvolvido como uma alternativa às ligaduras por sutura, hemoclipes, grampeadores e coagulação ultra-sônica para a ligadura de vasos e tecido conectivo. O EBVS-Ligasure sela vasos de até 7mm de diâmetro, através da desnaturação de colágeno e elastina dentro da parede vascular e tecido conjuntivo circundante. A técnica proposta no presente estudo, utilizando a abordagem posterior do hilo esplênico e novo aparato de eletrocoagulação dispensa o uso de outras ligaduras com fio ou grampeadores em modelo animal canino. Este estudo foi designado para determinar a exeqüibilidade e segurança desta nova técnica e delinear seu potencial de aplicação clínica. Foram estudados 40 segmentos arteriais esplênicos de cães com 7 a 22 kg de peso que foram submetidos à técnica, e parâmetros intra e pós-operatórios foram avaliados. Não houve necessidade de utilizar qualquer método alternativo de hemostasia, sendo o EBVS-Ligasure efetivo em selar os vasos de todos os calibres testados.Além disso, estudo clínico prospectivo foi realizado avaliando 15 pacientes submetidos a colecistectomia com tecnologia robótica, sendo documentados dados de intra- e pós-operatórios. Os resultados sugerem que essa técnica inovadora é factível e segura em modelo experimental, e passível de adaptação para realização por telecirurgia robótica por um sistema Da Vinci ou similar. Este trabalho deve ser seguido por estudos clínicos para avaliar suas vantagens perante às técnicas existentes, para sua posterior introdução na rotina clínica.