Estudo ''in vitro'' do papel de altas doses de estrogênios conjugados no endométrio humano : Análise da distribuição de condroitin sulfato e de receptores de estrogênio - Ferrari, Renato (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2005)
As bases celulares e moleculares da fisiologia endometrial ainda não estão completamente esclarecidas. O endométrio está sob a influência dos hormônios sexuais e fatores locais que determinam mudanças morfológicas cíclicas que preparam o tecido para a implantação do embrião Não ocorrendo gravidez o endométrio descama na menstruação. O sangramento uterino abundante é um problema comum, sendo o Premarim (Estrogênios conjugados) uma opção de tratamento, embora não seja conhecido o seu mecanismo de ação nessa situação. Nos anos 70 foi sugerida sua atuação nas propriedades físicas da substância fundamental. Considerando que os proteoglicanos representam um dos constituintes da matriz extracelular (MEC) envolvidos com essas propriedades, neste estudo, através de uma abordagem in vitro, procuramos avaliar uma possível ação dos estrogênios conjugados sobre a MEC do endométrio humano, com especial ênfase na análise da distribuição de glicosaminoglicanos (GAGs) sulfatados e de receptores de estrogênio (RE), utilizando técnicas de histoquímica, de imunohistoquímica, e de bioquímica.Culturas organotípicas do endométrio foram tratadas com estrogênios conjugados em altas doses e com 17beta Estradiol em doses fisiológica e supra-fisiológica durante 2 e 4 horas. O resultado mais relevante e original obtido neste trabalho foi a predominância de condroitim sulfato (CS) em relação aos outros GASs sulfatados (dermatam e heparam sulfato), estando distribuído de forma homogênea por todo o estroma, porém mais concentrado ao redor de glândulas e vasos sangüíneos e um pouco mais abundante na fase proliferativa.Uma diminuição na quantidade de CS foi evidenciada no endométrio secretor após o tratamento com dose elevada de estradiol e menos evidente com os estrogênios conjugados. Ocorreu um aumento na concentração dos RE na fase proliferativa com estradiol. Nossos resultados sugerem que a distribuição de CS noendométrio humano é modulada pelos estrogênios, de forma rápida e provavelmente se a participação dos receptores nucleares, e levantam a questão de sua participação no rearranjo de moléculas da MEC durante os processos de decidualização e implantação do embrião.