Biomonitoramento e avaliação de ecossistemas de rios : adaptação de índice biológico para o estado de Rio de Janeiro, Brasil - Mugnai, Riccardo. (UFRJ, 2006)
[PT] Neste trabalho é apresentado o Índice Biótico Estendido – Instituto Oswaldo Cruz (IBE-IOC), adaptado do IBE (Ghetti, 1986) para a região da Serra dos Órgãos, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, para riachos de 1ª à 4ª ordem, e o resultado do primeiro biomonitoramento de qualidade da água, realizado através do uso desse novo índice na bacia do Rio Guandú. A adaptação do índice foi realizada através a utilização de dados derivados de levantamentos biológicos realizados no período de 1999 a 2004, realizados em 36 pontos amostrais, a maioria com registros em três diferentes épocas do ano, totalizando 98 coletas. O resultado do primeiro biomonitoramento mostrou que o índice tem uma maior sensibilidade em detectar os diferentes tipos de impactos em comparação a outros índices (BMWP, BMWP-CETEC, IBE e RCE), e evidenciou a baixa influência das estações do ano nos valores de qualidade biológica e de classe de qualidade.[EN] This work presents the Indice Biotico Estendido - Instituto Oswaldo Cruz (IBE-IOC), adapted of IBE (Ghetti, 1986) for the region of Serra dos Orgãos, Rio de Janeiro, Brazil, for streams of 1st till 4th order, and the result of the first quality water biomonitoring through the uses of the new index into Guandú's river basin. The adaptation of the index was realize using data derived from a biological study realize in the period between 1999 to 2004, in 36 site, most with samples collected in three different periods of the year, totalling 98 samples. The result of the first biomonitoring has indicated that the index has a good sensibility in detecting different types of impacts in comparison with other indexes (BMWP, BMWP-CETEC, IBE and RCE), and has showed the low influence of the seasons in the values of biological quality and quality class.