Hedonismo competente : antropologia de urbanos afetos - Eugenio, Fernanda. (UFRJ, 2006)
[PT]O campo de trabalho desta tese diagrama-se a partir dos permeáveis e imprecisos limites-tensão do circuito de lazer jovem que poderíamos chamar, tomando de empréstimo a nomenclatura nativa, de cena carioca. Espaço-tempo caracteristicamente urbano, marcado pelo desenraizamento cosmopolita como valor, a cena conecta lugares, eventos e pessoas não-contíguos, acontecendo contingentemente nas vizinhanças das musicalidades eletrônicas, das substâncias sintéticas, da experimentação erótico-afetiva com ambos os sexos e de uma moda empenhada no borrar das fronteiras de gênero. Esta tese dedica-se, por um lado, a mapear a cena enquanto zona de intensidade, propondo-se a investigar antes territorialidades do que identidades, e, por outro, a descrever e analisar o funcionamento acionado pelos freqüentadores do circuito, ao qual chamei hedonismo competente. Argumento que o hedonismo competente, enquanto agenciamento, perfaz uma tendência contemporânea, relevante e observável para além da própria cena carioca. Tendência a um remapear das prescrições, que por um lado se privatizam e, por outro, deixam de recair sobre conteúdos específicos para vir a se apresentar, antes, como um maquinismo - este, orientado para a produção de simultaneidade e conciliação entre as esferas da vida, vem a substituir visivelmente um regime de alternâncias. Operando por síntese disjuntiva, o hedonismo competente se cumpre à medida da contaminação recíproca entre as esferas da vida, que deixam neste movimento de caracterizar domínios estanques, definidos por oposição excludente (espécies), para vir a diferenciar-se por gradação, local e contingentemente.[EN]The field of work that generated this thesis is diagramed around the permeable and imprecise tension-limits of youth leisure circuit that we could call, borrowing a native term, cena carioca (Rio de Janeiros scene). A typically urban space-time, marked by the value of cosmopolitan unrooting, the scene connects places, events and people that are not normally in contact, happening contingently in the vicinities of electronic sounds, synthetic "substances" (especially ecstasy), erotic-affective experimentation with both sexes and fashion geared towards the blurring of gender frontiers. This thesis intends, on one side, to map this scene as an intensity zone, proposing to investigate territorialities instead of identities, and, on the other side, to describe and make an analysis of the functioning that is initiated by those who frequent the circuit, which I call competent hedonism. My argument is that competent hedonism, as a product of agencying, follows a contemporary trend, relevant and observable beyond Rio de Janeiros scene itself. A tendency to recreate the maps of prescriptions that, on one side, are privatized, and, on the other, cease depending on specific contents, presenting themselves instead as a machinism itself oriented towards the production of simultaneity and conciliation of spheres of life, visibly substituting a regime of alternations. Operating as a disjunctive synthesis, competent hedonism thrives on the reciprocal contamination between spheres of life, that through this movement cease being characterized as self-contained domains, defined by excludent oppositions (species), in order to differentiate themselves through gradation, place and contingency.