O jogo da escrita poético-filosófica de Drummond em sua produção em verso e prosa - Santos, Giovane da Silva. (UFRJ, 2006)
[PT] Esta dissertação desenvolve algumas reflexões acerca dos esbarros entre poesia e filosofia, que o poeta mineiro Carlos Drummond de Andrade desenvolve em sua produção lírica e narrativa (nas poesias e nas crônicas jornalísticas), como tentativa de superar seus temores nomeados e inomináveis e suas angústias mediante a falência do projeto civilizatório da modernidade. Os temores da solidão, do outro desconhecido, do mundo, da morte e angústia de comunicar o incomunicável sentido da vida conduzem o gauche mineiro a necessidade de solucionar seus impasses no plano estético de sua escrita polifônica em verso e prosa.[EN] This dissertation develops some reflections about the poetical and philosophical game that the “mineiro” poet Carlos Drummond de Andrade develops in his lyric and narrative production (poetry and journalistic chronicles) as an attempt to overcome his named and unnamed fears and his anguish through the failure of the modernity´s civilizatory project. The fear of loneliness, the fear of the unknown otherness, the fear of the world, the fear of death, and anguish to communicate the uncommunicable sense of life lead the “mineiro gauche” to the necessity of solving his impasses on the aesthetic plan of his polyphonic writing in verse and prose.