Os leitores de Clarice : uma perspectiva pragmática - Veiga, Márcia Pereira da. (UFRJ, 2005)
[PT] A tese tem como tema de pesquisa as estratégias discursivas utilizadas por Clarice Lespector para a configuração do leitor implícito nas obras: Perto do coração selvagem, A via crucis do corpo, A hora da estrela. A análise partiu de referenciais teóricos relativos à Pragmática Literária, cuja terminologia foi sistematizada por Dominique Maingueneau e ampliada por Graciela Reyes na abordagem de textos literários; embora conte também com apropriações relativas à pragmática Lingüística, como a Teoria das Máximas de Grice, a noção de "implicatura" de Sperber e Wilson, bem como o estudo da "Cortesia" de Brown e Levinson, aplicados à literatura. Com a intenção de definir os processos de instauração do leitor implícito do texto clariceano, articula-se o conceito de polifonia de Mikhail Bakhtin, com o objetivo de desdobrar a interpretação do corpus, contextualizando-o. Nessa linha, observa-se o uso do discurso indireto e do monólogo interior, estabelecendo a polifonia e o correlato leitor poliauditivo, em Perto do coração selvagem; a intertextualidade e a alegoria, em A via crucis do corpo; a paródia e a ironia pragmática, definida por Graciela Reyes, presentes em A hora da estrela. O estudo procura determinar a polifonia como principal estratégia para a configuração do leitor clariceano.