Aletria e hermenêutica nas estórias rosianas - Faria, Maria Lucia Guimarães de. (UFRJ, 2005)
[PT] Aletria e hermenêutica nas estórias rosianas é uma proposta de interpretação das Primeiras estórias e de Tutaméia. Terceiras estórias, de Guimarães Rosa, mostrando a profunda unidade que os dois livros estabelecem e o todo arquitetônico que compõem. O título da Tese, tirado do primeiro prefácio de Tutaméia, dá a justa medida da operação poética que a estória rosiana requer: uma leitura não-literal (a-letria) da legenda da vida, que surpreenda "o obscuro das idéias, atrás da ingenuidade dos fatos", solidária de uma hermenêutica, rosianamente concebida como uma autêntica travessia, na qual a interpretação, propiciando uma metamorfose existencial, é, já de si, uma forma de transcendência. Dividida em duas partes, a Tese apresenta uma introdução geral a cada livro, seguida da interpretação de cada estória em particular, e fecha com uma conclusão intitulada "A poética rosiana das estórias", artiulada e construída a partir dos elementos intrínsecos ao particularíssimo universo criado por Guimarães Rosa.