Cadernos de nosso tempo - Schwartzman, Simon (Biblioteca do pensamento político republicano, 1981)
Três etapas do comunismo brasileiro -- O que é Ademarismo? -- O moralismo e a alienação das classes médias -- O problema do negro na sociologia brasileira / Guerreiro Ramos -- Significação do nacionalismo / Hermes Lima -- A política dos Estados Unidos -- Análise existencial da realidade brasileira / Oscar Lorenzo Fernandez -- A crise brasileira / Hélio Jaguaribe -- Para uma política nacional de desenvolvimento.