Geração eficiente de som tridimensional - Freeland, Fábio Pacheco. (UFRJ, 2005)
[PT] Esta tese tem como objetivo o estudo de técnicas de geração de som tridimensional, principalmente do ponto de vista da localização e movimentação do som. Ela se divide em duas partes: uma que trata da geração binaural de som 3D e outra que relaciona as técnicas de geração binaural e multicanal. Nesse contexto, propõem-se novas formas de interpolação de HRTFs (Head- Related Transfer Functions) que diminuem a complexidade computacional do sistema, ainda que mantendo a sensação de naturalidade para o ouvinte. O primeiro m etodo utiliza uma função auxiliar, a IPTF (Interpositional Transfer Function), que pode ser modelada com ordem baixa. O segundo propõe uma interpolação linear incremental sobre os coeficientes da KLT (Karhunen Loève Transform) relativos as HRTFs. O terceiro utiliza a estrutura de Farrow, generalizada para duas variáveis de posição. São realizados testes objetivos e subjetivos para avaliar a eficácia dos métodos propostos. Por fim, discute-se a relação entre os sistemas binaural e multicanal, quanto as suas respectivas limitações.[EN] The main objective of this thesis is to study techniques for generation of tridimensional sound, especially regarding sound localization and motion. It is divided into two parts: one that conveys the generation of binaural 3D sound and another that discusses the relation between the binaural and multicanal techniques. In this context, new interpolation methods of HRTFs (Head-Related Transfer Functions) that o er low computational complexity without degrading the listener's natural sensation are proposed. The rst method uses an auxiliary function, called IPTF (Interpositional Transfer Function), that can be discribed by a low-order model. The second one proposes a linear incremental interpolation over the KLT (Karhunen-Lo eve Transform) coe cients related to the HRTFs. The third one uses the Farrow structure, generalized for two position variables. Objective and subjective tests are made to assess the performance of those methods. In the end, binaural and multichannel methods are examined regarding their respective limitations.