Relação entre fitoplâncton e o bacterioplâncton em um lago amazônico impactado por rejeito de bauxita (Lago Batata, PA, Brasil) - Vidal, Luciana de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2004)
A radiação solar é a fonte primária de energia na grande maioria dos ecossistemas aquáticos. Algas e bactérias são organismos numericamente dominantes no plâncton de lagos e oceanos; seu metabolismo controla parte o fluxo de energia na região pelágica e a ciclagem de nutrientes. O estoque de carbono orgânico, principalmente de origem fitoplanctônica, funciona como importante fonte de energia para as bactérias. As bactéria desempenham duas funções ecológicas importantes com relação ao carbono orgânico dissolvido: (i) transferindo para níveis tróficos superiores através da sua biomassa e (ii) transformam em carbono orgânico através da respiração. As relações entre algas e bactérioas e suas implicações para o fluxo de energia, embora importante, ainda não são bem conhecidas, especialmente em ecossistemas aquáticos tropicais rasos e turbulentos. O Lago Batata, um lago Amazônico de águas claras recebeu durante dez anos o lançamento de rejeito de bauxita. Este impacto gerou aumento na turbidez significativo em cerca de 30% do lago. Os lagos Batata e Mussurá e o Rio Trombetas, os três localizados na mesma planície de inundação, foram objetos de estudo das relações energéticasa entre algas e bactérias. Os resultados mostraram forte relação entre as duas comunidades em escala semanal. Esperimentalmente, também foi possível observar forte relação entre as taxas de produção fitoplanctônica assumindo um gradiente de biomassa algal e elevadas taxas de respiração principalmente durante as águas baixas, revelando a importância do plâncton como exportadores de carbono. Entretanto, o mesmo não pôde ser observado com o aumento na disponibilidade de nutrientes. Em termos gerais, a capacidade heterotrófica predominou, onde taxas de respiração excederam as taxas de produtividade. O fluxo de energia entre algas e bactérias esteve esteve regulado pela variação do nível da água e, como consequência, pelo aportede matéria orgânica de origem alóctone. A presença do rejeito de bauxita mediou muitas das rotas no fluxo de carbono. Os dados confirmam as tendências, porém sugerem caminhos alternativos para o entendimento do balanço de carbono em ecossistemas aquáticos tropicais e dinâmicos hidrologicamente.