Atividade anticolinesterásica e comportamental de alcalóides derivados de plantas das famílias Apocynaceae e da Amaryllidaceae : contribuições no estudo da farmacologia de doenças neurodegenerativas - Costa, Rodrigo Saar da (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2005)
O Sistema Nervoso Central passa por processos degenerativos ao longo de toda vida.A maioria dos indivíduos idosos apresenta déficits cognitivos, como perda de memória, associados à morte de neurônios colinérgicos corticais, e o tratamento é baseado na inibição da enzima acetilcolinesterase. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anticolinesterásica de derivados semi-sintéticos de alcalóides encontrados em plantas da família Amaryllidaceae (SJG 01 a 06) e de uma fração sde extrato rica em alcalóides da espécie Geissospermum Vellosii ( família Apocynaceae) (PP7). Foram utilizados homogeneizado de cérebro de 25 ratos Wistar machos adulto para avaliação da inibição da acetilcolinesterase, nos ensaios in vitro e ex vivo, através do método espectrofotométrico de Ellman. Além disso, 311 camundongos suíços machos adultos foram utilizados para testes de reversão da amnésia induzida por escopolamina no labirinto aquático e na esquiva inibitória. A substância anidrolicorin-7-ona (SGJ02) 1mg/Kg foi capaz de reverter a amnésia e 20 microM i8nibiu 40% da atividade da AChE in vitro. Entretanto, 20% desse efeito é provavelmente atribuível ao DMSO 0,5%. Além disso, o PP& apresentou uma importante capacidade de inibição da AChE (Cl50 = 0,05 + ou - 0,01 mg/ml), e foi capaz de reverter a amnésia de forma semelhante à tacrina na dose da 30mg/kg. Os resultados mostraram que alcalóides presentes na família Apocynaceae e substâncias semi-sintéticas de alcalóides da família Amaryllidaceae apresentam atividade anticolinesterásica e sugerem atuação direta na butirilcolinesterase e/ou em receptores colinérgicos. Logo, estes alcalóides podem fornecer novos horizontes no tratamento farmacológico de doenças associadas à incapacidade cognitiva.