O tráfico atlântico de escravos e a praça mercantil de Salvador (c. 1678 – c. 1830) - Ribeiro, Alexandre Vieira. (UFRJ, 2005)
[PT] A presente dissertação oferece uma história econômica e social do tráfico de escravos entre a Costa da Mina, na África Ocidental, e o porto de Salvador no período de c.1680 a 1830, quando oficialmente acaba o tráfico de africanos para o Brasil. Além do aspecto transatlântico, ela oferece também uma abordagem da distribuição de escravos de Salvador para os demais mercados da América portuguesa. Para tanto, montou-se a mais longa série de viagens negreiras da historiografia brasileira e se estabeleceu os padrões dessa atividade mercantil em Salvador. Dessa forma, esta dissertação busca fornecer novos elementos para a melhor compreensão das conjunturas que envolveram o comércio de africanos entre a Costa da Mina e Salvador, destacando a importância da ligação comercial que unia essas duas áreas do Atlântico.[EN] This dissertation offers an economic and social history of the slave trade between Costa da Mina, in Western Africa, and the port of Salvador between c.1680 and 1830, when the slave trade to Brazil officially ended. Besides the transatlantic aspect, it also offers a study on the distribution of slaves from Salvador to other markets of the Portuguese America. In order to accomplish its purpose, a long-run graph of slave voyages was generated, becoming the longest one present in the Brazilian historiography; and patterns of Salvador’s slave commerce were drawn. Through this way, this dissertation intends to bring new elements to better understand the context that involved the African slave trade between Costa da Mina and Salvador, emphasizing the importance of the commercial ties that linked these two regions of the Atlantic.