Efeitos cardíacos da ocitocina : Há influência deste peptideo na homeostase cardiovascular? - Sousa, Ricardo Henrique da Costa e (UFRJ, 2005)
[PT] Amplamente conhecida por seus efeitos sobre o sistema reprodutor, pesquisadores têm sugerido a participação da ocitocina na homeostase cardiovascular/hidroeletrolítica. Foram descritos seus efeitos renais e seu papel natriurético está comprovado, mas a literatura carece de informações sobre a função cardíaca. A administração intravenosa de 1mg de ocitocina (n=6) em ratos não anestesiados reduziu a +dP/dt em aproximadamente 15% no 1° minuto após a administração (-1650 +ou-605mmHg/seg; P<0,05), permanecendo inferior ao grupo controle (n=8) até 15 minutos (P<0,05). Também promoveu uma redução na frequência cardíaca de 20% no 1° minuto (-69+ou-14 bpm; P<0,001), retornando a valores controles após 5 minutos. A administração de 0,1mg (n=4) não alterou a função cardíaca. Em corações isolados, as concentrações 10-5, 10-6 e 10-7M, promoveram uma redução na pressão desenvolvida no ventrículo esquerdo de aproximadamente 60 (P<0,01), 25 (P<0,01) e 10% (P<0,05), respectivamente, não alterando a função cardíaca nas demais concentrações testadas (10-10 a 10-8M). A +dP/dt foi reduzida em 45 a 20% (10-5 e 10-6M; P<0,01), enquanto a pressão diastólica sofreu um discreto incremento e a frequência cardíaca uma redução, com a prefusão da maior concentração (P<0,05). A administração intravenosa de 1mg (n=6) promoveu incremento de 22% na pressão arterial média (+23+ou-3mmHg; P<0,001) no 1° minuto, que retornou a valor semelhante ao grupo controle aos 5 minutos, assim permanecendo até 30 minutos após a administração. Portanto, a ocitocina é capaz de exercer efeitos inotrópico e cronotrópico negativos, sendo o efeito in vivo, em parte, uma resposta reflexa ao seu efeito hipertensor.[EN] Oxytocin is well known for its role in reproduction. However, evidences have emerged suggesting its role in cardiovascular/hydroeletrolitic homeostasis. Although its renal effects have been characterized, the cardiaovascular effects have not. Therefore, we aimed to investigate the cardiac effects of oxytocin. Intravenously given oxytocin (1mg; n=6) to unanesthetized rats decreased +dP/dt by 15% (-1650 ± 605 mmHg/seg; P<0.05) and heart rate by 20% (-69±14 bpm; P<0.001), at the first minute after injection. However, +dP/dt was still lower in OT-treated rats (n=8) up to 15 minutes (P<0.05), while heart rate returned to control values after 5 minutes. On the other hand, 0.1mg oxytocin treatment (n=4) did not change cardiac function. In isolated heart, oxytocin was able to promote negative inotropic and chronotropic effects. Perfusion with 10-5 , 10-6 and 10-7M oxytocin resulted in approximately 60 (P<0.01), 25 (P<0.01) and 10% (P<0.05) reduction in the left ventricle developed pressure, without effect in lower concentrations (10-10 to 10-8M). Also, +dP/dt was reduced by 45 and 20% (10-5 and 10-6M, respectively; P<0.01). The diastolic pressure was increased and the heart rate was decreased by perfusion with high concentration of oxytocin (10-5M; P<0.05). Intravenous injection of oxytocin (1mg; n=6) increased arterial pressure by 22% at the first minute (+23±3mmHg; P<0.001), equaling to control (n=6) thereafter. Thus, oxytocin has direct negative chronotropic and inotropic effects in the isolated heart, but its in vivo effect should involve a reflex mechanism derived from its effect on arterial pressure.