Relações filogenéticas dos gêneros de Lebiasinidae (Ostariophysi, Characiformes) - Netto-Ferreira, André Luiz. (UFRJ, 2006)
[PT] Os peixes da família Lebiasinidae constituem um grupo Neotropical com cerca de 65 espécies válidas e ampla distribuição na América do Sul e Central. A fim de elucidar as relações filogenéticas dos sete gêneros deste grupo, 307 caracteres morfológicos foram examinados em 49 táxons terminais: 32 representantes de Lebiasinidae e 17 representantes das principais linhagens da ordem Characiformes. Três árvores igualmente parcimoniosas com 932 passos, IC=0,37 e IR= 0,80 foram obtidas através da análise de parcimônia. O monofiletismo de Lebiasinidae é corroborado com base em 26 sinapomorfias (sete exclusivas) e índice de Bremer 16. O monofiletismo dos gêneros Lebiasina e Piabucina é refutado e a sinonímia entre eles é proposta. Derhamia hoffmannorum relaciona-se com o clado (Nannostomus (Copeina, (Copella e Pyrrhulina))), os Pyrrhulininae, contrariando a proposta dos autores daquela espécies de maior relação com os Lebiasininae. Esta relação é sustentada por 14 sinapomorfias (oito exclusivas), com índice de Bremer igual a 11. Refuta-se também o monofiletismo de Erythrinoidea, uma vez que Acestrorhynchus forma um clado monofilético com Hepsetus e Ctenoluciidae, sustentado por 30 sinapomorfias e índice de Bremer 21. Os Crenuchidae constituem o grupo-irmão do clado (Erythrinidae, Lebiasinidae) em uma das árvores fundamentais. Além das adequações na classificação e as diagnoses das sub-unidades de Lebiasinidae, estabelecidas com base na hipótese de relacionamento apresentada, alterações na autoria das categorias supra-genéricas de Erythrinidae e Lebiasinidae são propostas.[EN] The fishes of the family Lebiasinidae constitute a Neotropical group with around 65 valid species, and widely distributed throughout South and Central America. To establish the phylogenetic relationships among the seven genera of the group, 307 morphological characters were examined in 49 terminal taxa: 32 representatives of Lebiasinidae and 17 representatives of the main lineages of Characiformes. The parsimony analysis yielded three equally parsimonious trees, with 932 steps and CI=0.37 and RI=0.79. Monophyly of Lebiasinidae is supported by on 26 synapomorphies (seven exclusive) and Bremmer support index 16. The monophyly of Lebiasina and Piabucina is refuted, and their synonymy is herein proposed. Derhamia hoffmannorum is related to the clade (Nannostomus (Copeina, (Copella and Pyrrhulina))), the Pyrrhulininae, refuting the hypothesis of close relationship to the Lebiasininae proposed by this the authors of that species. This relationship is supported by 14 synapomorphies (eight exclusive) and Bremer support index 11. Monophyly of Erythrinoidea is also refuted, with Acestrorhynchus forming a monophyletic clade with Hepsetus and Ctenoluciida), supported by 30 sinapomorphies and Bremer support index 21. The Crenuchidae constitutes the sister-group of the clade (Erythrinidae and Lebisinidae) in one of the fundamental trees. As well as adequate the classification and the diagnoses of the sub-units of Lebiasinidae, based on the present relationship hypothesis, changes on the authorship of the suprageneric ranks of Lebiasinidae and Erythrinidae are proposed.