Levantamento da entomofauna cadavérica com vistas à formação de um banco de dados de aplicação nas investigações de morte violenta na região metropolitana do Rio de Janeiro - Oliveira-Costa, Janyra. (UFRJ, 2005)
[PT]Essa tese é um levantamento da entomofauna cadavérica, realizado entre junho de 2002 e junho de 2004, a fim de possibilitar sua aplicação nas investigações de morte. Para coleta de dados nos modelos animais, um porco (Sus scrofa, L.) foi exposto a cada estação climática no ano de 2003. Em cadáveres, as coletas foram em 102 corpos examinados pelo setor de perícia da polícia, agrupados de acordo com o IPM. A análise de variância apontou diferenças significativas entre as comunidades e o índice de Jaccard não apresentou valores significativos, porém, outros índices de similaridade (Ochiai, Dice e Morisita-Horn) foram significativos. Os dados provenientes do porco apresentaram menor diversidade e uniformidade e maior riqueza de táxons quando comparado aos cadáveres. Foram considerados indicadores forenses os dípteros muscóides Chrysomya albiceps, C. megacephala, C. putoria, Coclhiomyia macellaria, Lucilia eximia, Ophyra aenescens, Megaselia scalaris, Oxysarcodexia thornax, Peckia intermutans, Peckia chrysostoma e Hermetia illucens, e o coleóptero Dermestes macullatus. O padrão de sucessão foi agregado nos modelos e uniforme nos cadáveres e alguns táxons se mostraram recorrentes. A análise de associação indicou os táxons divisores: C. megacephala, Ravinia belforti, Atherigona orientalis, Crematogaster sp.1, Staphylinidae sp.1, Hister sp.1, C. albiceps, D. macullatus, Co. macellaria, Hemilucilia segmentaria, L. cuprina e Tricharea occidua. As comunidades das diferentes estações climáticas não apresentaram variações significativas, de acordo com os índices de similaridade, nem diferenças significativas segundo os índices de diversidade e ANOVA. Os dados bionômicos de alguns muscóides de importância forense foram fornecidos para aplicação da metodologia do grau-dia acumulado para estimativa de IPM. ....