Análise dos portos secos para a eficiência do comércio exterior brasileiro - Hoeflich, Sérgio Luiz. (UFRJ, 2005)
[PT]Este trabalho apresenta um modelo para avaliação dos principais atributos de serviço dos Portos Secos brasileiros ou terminais retro-portuários alfandegados conhecidos por EADI’s, com o objetivo de ser instrumento para, por meio de pesquisa de campo e contínua monitoração do desempenho desses atributos, traçar um painel do setor de entrepostos aduaneiros interiores sob o ponto de vista de seus administradores e de seus principais usuários/ clientes (embarcadores de carga). Esse modelo constitui, assim, um alicerce de uma metodologia de análise de cunho exploratório que evidenciará informações importantes sobre o nível de serviço ao cliente para orientar o planejamento estratégico da logística dos operadores desses entrepostos. O modelo pode ser visto como instrumento para orientar a organização dessas empresas e os investimentos necessários para elevar o valor agregado aos seus clientes pelos atributos de serviço oferecidos. Os Portos Secos brasileiros são importante elo dos canais de distribuição internacionais, tendo sido estruturados exatamente para agregar valor aos produtos de seus clientes e agilizar procedimentos de despacho aduaneiro, movimentação e armazenagem nas exportações e importações, garantindo-lhes vantagem competitiva no Comércio Exterior. Dessa forma, são destacados nesse trabalho aspectos relativos à evolução do Comércio Exterior brasileiro e em especial de produtos em contêineres, os quais são cada vez mais movimentados nos canais de distribuição internacional por intermédio das EADI’s. Além desses aspectos, foi realizada revisão de alguns artigos específicos sobre os atributos de serviço e os principais critérios de seleção de membros dos canais de distribuição, com vistas a fornecer subsídios para a confecção do modelo proposto para avaliação dos Portos Secos brasileiros quanto à importância e ao desempenho observado segundo esses atributos.[EN]This research presents a model to evaluate the main services’ attributes of Brazilian Dry Ports, also known as “retro port bonded terminals” or EADI’s, with the objective to be an instrument for designing a panel of the inland bonded warehouses sector, by field investigation and continuous monitoring of these attribute’s performance, from the point of view of all the administrators and main customers of shippers of goods. Thus, this pattern comprises the basis of a methodology of exploratory analysis that will clear essential information about the customer service level to orient the entreport operator’s logistic strategic planning. This model can be considered as an instrument to guide these companies’ organizations and the required investments to improve the value added for their clients by the services’ attributes offered. The Brazilian Dry Ports are an important link to the international distribution channels and have been structured exactly to add value for the customer’s goods and hasten customs clearance, export and import’s handling and storage and to guarantee their competitive advantages in foreign trade. Accompanying this market analysis is also highlighted topics related to the evolution of the Brazilian foreign trade, particularly goods moved in containers which are, nowadays, the most frequently used method of transporting goods in foreign trade and which goes through all the EADI’s. Beside these relevant aspects, a revision on some specific articles was conducted concerning the services’ attributes and what should be the main criteria to select the members of the distribution channels, with the objective to provide subsidies to put together a model to be offered to the Brazilian Dry Ports assessment in connection with the importance of fulfilling the performance according to these attributes.