Simulações monte carlo de nanopartículas magnéticas - Nunes, João Paulo Pereira. (UFRJ, 2003)
[PT] Nesta dissertação são estudadas, através do método de Monte Carlo curvas de magnetização, de relaxação e de remanência para sistemas granulares formados por nanopartículas magnéticas com anisotropia uniaxial. A influência de diversas implementações do método, bem como da variação de parâmetros da simulação é analisada. Estuda-se, também, a importância de interações dipolares entre as partículas e da dimensionalidade do sistema no resultado final de curvas de relaxação e de remanência.[EN] This thesis studies, with the Monte Carlo method, magnetization, relaxational and remanence curves foa a granular system constitued by magnetic nanoparticles with uniaxial anisotropy. The influence of many implementations of the method, of dipolar interactions and of the system's dimensionality is analysed.