Uma aplicação da teoria de campos no estudo de sistemas magnéticos quânticos desordenados - Conceição, Carlos Magno Silva da. (UFRJ, 2003)
[PT] O uso da Teoria Quântica de Campos no estudo de diversos sistemas de Matéria Condensada tem se mostrado extremamente útil nos últimos anos. Alguns exemplos importantes são os supercondutores da alta temperatura, os sistemas apresentando o Efeito Hall Quântico, diversos sistemas magnéticos de baixa dimensionalidade e os polímeros. O presente trabalho se encontra na área de sistemas antiferromagnéticos quânticos de Heisenberg desordenados em duas dimensões espaciais. Utilizamos a descrição do modelo de Heisenberg antiferromagnético em duas dimensões através do modelo CP1-o-Não Linear de Teoria de Campos para calcular a susceptibilidade "staggered" do sistema em presença de desordem. Mostramos que aquela corresponde ao escalar de polarização da Teoria de Campos associada e introduzimos a desordem através de uma distribuição aleatória das "spin stiffness". A susceptibilidade staggered é calculada na aproximação temperada (quenched), tanto na fase com ordenamento antiferromagnético de Néel como na fase desordenada. Os resultados obtidos são comparados com aqueles na ausência de desordem e as eventuais consequências para as propriedades físicas são discutidas.[EN] In the latter few years Quantum Field Theory has been shown to be a powerful tool for the study of several Condensed Matter Physics systems. Some important examples are high temperature superconductors, systems showing the quantum Hall effect, several low dimensional magnetic systems and polymers. The present work focuses on two-dimensional disordered Heisenberg quantum antiferromagnetic systems. We consider the description of a Heisenberg antiferromagnetic model through the Non-Linear-CP1-o-model of Quantum Field Theory to calculate the staggered suceptibility of the system in the presence of disorder. We show that it corresponds to the polarization scalar of associated field theory, and we introduce disorder through a random distribution of spin stiffnesses. The staggered suceptibility is calculated in the quenched approximation, both in the Néel antiferromagnetic ordered phase and in the disordered phase. The obtained results are compared with those in the absence of disorder and the related consequence for the physical proprieties are studied.