Prevalência da imagem do forame de Huschke por meio de tomografia computadorizada em pacientes com sintomas otológicos - Reis, Henrique Nogueira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
PT Na formação e no desenvolvimento da porção timpânica do osso temporal, até o quinto ano de vida, pode-se observar a presença de um forame na parede anterior do meato acústico externo, denominado forame de Huschke. Em alguns indivíduos este forame persiste na idade adulta e suas implicações clínicas relacionadas ao complexo auditivo, à articulação temporomandibular e estruturas anexas, têm sido relatadas por diversos autores. Neste estudo avaliou-se a prevalência do forame de Huschke em pacientes adultos através de 200 imagens de exames tomográficos da mastóideL. Dois examinadores, um Médico e um Cirurgião Dentista Radiologistas, analisaram as imagens da região timpânica do osso temporal bilateralmente observando a presença ou a ausência do mesmo. No total, foram encontrados 30 (15%) pacientes com a referida variação anatômica, 17 (8,5%) do gênero femenino e 13 (6,5%) do gênero masculino. Chamou a atenção o fato de que a presença do forame, na amostra avaliada, foi ipsilateral às alterações otológicas que justificaram a indicação do exame tomográfico. Pôde-se observar, ainda, que o forame de Huschke era perfeitamente identificado no exame tomográfico e que os especialistas em doenças da região devem considerar a sua prevalência no paciente adulto.