Estudo da composição e localização tecidual de glicosaminoglicanos sulfatados em duas espécies de oligochaetas : Eisenia foetida e Eudrilus eugeniae (Annelida Oligochaeta) - Vasconcellos, Luciana Teixeira de Barros e (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2004)
Glicosaminoglicanos (GAGs) sulfatados são polissacarídeos lineares carregados negativamente, os quais estão amplamente distribuídos em animais invertebrados e vertebrados. A ocorrência destes compostos em minhocas (Oligochaeta, Annelida) tem sido pobremente estudada. Queratam sulfato foi reportado como sendo a única espécie de GAG sulfatado em Lumbricus sp. e em Tubifex tubifex, enquanto que apenas heparam sulfato (HS)/heparina foram detectados em Pheretima hawayna. No presente trabalho, nós analisamos a composição de GAGs sulfatados em Eisenia foetida e Eudrilus eugeniae e surpreendentemente encontramos em ambas as espécies de minhoca a presença de HS/heparina e de condroitim sulfato (CS), um GAG sulfatado que não havia ainda sido reportado ocorrer em minhocas. Embora estes dois tipos GAGs sulfatados ocorram em ambas as espécies de minhoca, eles estão presentes em proporções relativas entre as duas espécies. Coletivamente, esses estudos mostram que a compoisção de GAGs sulfatados varia entre diferentes espécies de minhocas. Além disso, nós encontramos diferenças na proporção relativa entre HS/heparina e CS quando comparamos minhocas jovens e adultas da espécies Eisenia foetida. Nesta espécie, analisando a epiderme de minhocas jovens e adultas, nós fomos capazes de determinar, usando análises histoquímica, que CS está preferencialmente localizado no tecido conjuntivo abaixo do epitélio, enquanto que HS/heparina estão localizados principalmente no epitélio. A presença destes compostos foi bem menos evidente na região clitelar em minhocas adultas.