A violência contra crianças e adolescentes numa perspectiva crítica contemporânea do serviço social - Almeida, Rosangela Oliveira Gonzaga de (UFRJ, 2010)
[PT] Discuto a violência contra crianças e adolescentes a partir da perspectiva crítica marxiana e tradição marxista, da lógica capitalista de produção que explora e expropria a classe trabalhadora, resgatando o arcabouço bibliográfico que demarca o debate contemporâneo do Serviço Social. Recorro ao método de investigação de Karl Marx para conferir ao tema da violência contra crianças e adolescente uma abordagem inovadora. Resgato a dimensão política referenciando a dimensão técnica-operativa da profissão. Apresento a relação essencial que a aparência dissimula; descarto as formas aparentes vinculadas ao pensamento corrente, recorro à ciência para evidenciar o seu fundo oculto. Em oposição à ideologia burguesa dominante expressa nos discursos institucionais que não reconhece a transformação social e a emancipação política e humana como solução do problema para o qual preme.[EN] Discuss violence against children and adolescents from the perspective of critical Marxist and Marxist tradition, the logic of capitalist production that explores and expropriate the working class, recovering the bibliographic framework that marks the contemporary debate of Social Work. Resort to the method of investigation of Karl Marx to give the issue of violence against children and adolescents an innovative approach. Redeem the political dimension referencing the technical-operative dimension of the profession. I present the essential relationship that appearance masks; discard the apparent forms linked to current thinking, I turn to science to enhance your bottom hidden. In opposition to the dominant bourgeois ideology expressed in the institutional discourses that does not recognize the social transformation and political and human emancipation as a solution of the problem for which you press.