Salvando a pátria da pornografia e da subversão : a censura de livros e diversões públicas nos anos 1970 - Marcelino, Douglas Attila. (UFRJ, 2006)
[PT] Esse trabalho analisa a censura de livros praticada nos anos 1970, procurando destacar a existência de duas censuras distintas, uma voltada para as questões morais e outra para o plano mais estritamente político-ideológico. Tal discussão insere-se na perspectiva de redimensionar a importância da censura de costumes, destacando os movimentos da memória em relação ao fenômeno e abrindo a possibilidade de repensar a censura de diversões públicas do regime militar. Nesse sentido, procura-se ressaltar a existência de uma espécie de tradição da “censura da moral e dos bons costumes” e analisar a demanda de parte da população brasileira por esse tipo de “serviço”. Por fim, destacar-se-á, também, o quanto as dimensões moral e política das censuras estiveram interconectadas no discurso de determinados segmentos como a comunidade de informações e alguns grupos sociais que demandavam um enrijecimento da censura de costumes no período.[EN] This research analyzes the censorship of books practiced in the years 1970 in Brazil. It emphasizes the existence of two different censorships: the first, deal with moral subjects and the second with the political-ideological subjects. Such discussion is inserted in the perspective of resizing the importance of the custom’s censorship. It emphasizes the memory’s movement in relation to the phenomenon and opens the possibility to rethink the censorship of public amusements during the military regime. Like this, the research emphasizes the existence of a tradition of moral censorship and analyzes the demand of part of the Brazilian population for this “service”. Finally, we also highlighted that both dimensions of censorship were linked in the speech of certain segments as the “comunidade de informações” (intelligence service) and some social groups that asked for more censorship during the military dictatorship.