Análise de mecanismos de escorregamento associados a voçorocamento em cabeceira de drenagem na Bacia do Rio Bananal (SP/RJ) - Fonseca, Ana Paula. (UFRJ, 2006)
[PT]O presente trabalho apresenta um estudo dos mecanismos envolvidos na evolução da movimentação ocorrida na Concavidade Três Barras, baseada em instrumentações instaladas na área (inclinômetros e piezômetros), levantamentos topográficos, observações de campo e ensaios de laboratório (cisalhamento direto, ring shear, desagregação e adensamento edométrico). Para avaliar algumas propriedades dos solos tropicais de gnaisse estudados neste trabalho, além dos ensaios convencionais foram empregadas novas técnicas de ensaios, dentre elas: ensaios para verificação da tensão normal necessária para o início da quebra de grumos laterizados, ensaios submetidos a altas tensões normais, ensaios de ring shear com frações pré-determinadas de argila, areia e mica e ensaios para verificar a recuperação de resistência após um tempo de repouso da movimentação. Foram realizadas também algumas análises computacionais, utilizando o método de Spencer, para avaliar os coeficientes de segurança das duas massas principais em escorregamento. A primeira massa tem superfícies de rupturas circulares com perfis de deslocamento convergentes, necessitando de carreamento do material no pé da encosta para que ocorra o escorregamento. A segunda massa se movimenta como uma placa. O movimento é planar, e em planta, é rotacional, caracterizando o que se chamou de movimento em “leque”. Este movimento também é causado pelo descalçamento no pé, devido à erosão.[EN]A study of the gully evolution mechanisms in the “Três Barras” concavity is presented in the present work, based on field monitoring (inclinometers and piezometers), topographic surveys and laboratory tests (direct shear, ring shear, oedometric tests and disaggregation). New laboratory techniques were used for assessing some properties of the gneiss tropical soils addressed in this work. Several kinds of tests were conducted, including tests to determine the breakage stress of lateritic aggregates, high normal stress tests, ring shear tests of sand, clay and mica mixtures and tests to assess the increase in shear strength after rest. Slope stability analyses by the Spencer method were also conducted to assess the safety factors of the two main soil masses involved. The first soil mass presents circular slides with convergence of the movement of the soil particles towards the center of the circle. These movements are caused by the erosion of the slope’s toe. The other mass moves like a block. Its movement can be described as planar (in cross section) and rotational (in plan view). That movement is also triggered by erosion of the toe and was named “fan movement”.