Fatores de correção para espectrometria de fótons no estudo de parâmetros nucleares de radionuclídeos - Patrão, Karla Cristina de Souza. (UFRJ, 2004)
[PT]O propósito deste trabalho foi a determinação, com rigor metrológico, dos fatores de correção para coincidências XX, Xy e yy e dos fatores de transferência de eficiência para uso em espectrometria gama. Dessa forma, foi realizada a determinação dos parâmetros nucleares de um radionuclídeo utilizado em medicina diagnóstica (201TI) e a padronização de duas amostras ambientais, de geometrias regular e disforme, provenientes da queima de resíduos da indústria nucelar. Os resultados demonstram a validade da metodologia adotada que permite sua aplicação em diferentes radionuclídeos, inclusive àqueles com esquema de decaimento complexo, por meio apenas do uso de técnicas de espectrometria de fótons com detectores de semicondutores.[EN]The goal of this work was the determination, using metrologie severity, the factors of correction for coincidences XX, Xy and yy and the factors o transference of efficiency for use in gamma spectrometry. On this way, it was carried though by determination of nuclear parameters of a nuclide used in medicine diagnostic (201TI) and the standardization of two environmental samples, of regular and irregular geometry, proceeding from the residual (ashes and slag) from the nuclear industry. The results shows that this adopted methodology is valid, and it allows its applications for many different nuclides, including complex decay schema nuclides, using only photons spectrometry techniques on semiconductor detectors.