Possível papel modulador da angiotensina-(1-7) na excreção renal de na+-atpásica pela interação entre angiotensina II e angiotensina-(1-7) - Morcillo, Lucienne da Silva Lara. (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2004)
O presente trabalho visou investigar os mecanismos moleculares envolvidos no efeito de Ang-(1-7) sobre a atividade Na+-ATPásica presente em membranas basolaterais de túbulos proximais renais na presença e na ausência de Ang II. Na ausência de Ang II, foi observado que Ang-(1-7) estimula a atividade Na+-ATPásica através da interação com receptor AT1 acoplado à proteína Gq/fosfolipase C/ diacilglicerol/proteína cinase C. Por outro lado, na presença de Ang II 10-8M, Ang-(1-7) reverte o efeito estimulatório do peptídio sobre a NaATPase pela interação com o receptor AT(1-7) acoplado a proteína Gs. A ativação desse receptor envolve a via AMPc/PKA. Os dados obtidos neste trabalho permitem concluir que os efeitos de Ang II e Ang-(1-7) sobre a secreção renal de sódio dependem, em parte, da modulação da Na+-ATPase presente na membrana basolateral de túbulo proximal. Estes efeitos, por sua vez, são dependentes do tipo de receptor e da concentração dos peptídeos presentes no organismo.