Práticas letradas Guarani : produção e usos da escrita indígena (séculos XVII e XVIII) - Neumann, Eduardo. (UFRJ, 2005)
[PT] Este trabalho analisa os usos, funções e práticas da escrita indígena nas reduções do Paraguai nos séculos XVII e XVIII. A pesquisa visa demonstrar o valor conferido à escrita pelos Guarani como uma adesão às regras do jogo político e às estratégias de negociação, através do domínio dos códigos escritos. Os documentos redigidos em guarani e, posteriormente, em espanhol, possibilitam examinar a difusão da escrita nas reduções. A instrução letrada, indissociável da catequese promovida nas reduções, proporcionou aos índios missioneiros as condições para produzirem novas formas de expressão. Através das atividades religiosas e administrativas, houve um convívio com as práticas letradas que produziram efeitos sobre toda coletividade. A alfabetização nas reduções esteve limitada aos índios mais aptos ou de maior confiança dos missionários, ou seja, àqueles que integravam a “elite missioneira”. O que se propõe analisar são os aspectos relacionados à escrita como uma prática sociocultural, demonstrando em que circunstâncias os Guarani fizeram uso da habilidade gráfica ou recorreram à aptidão de outros para produzirem relatos. O intenso uso da escrita por parte dos Guarani letrados foi verificado a partir da celebração do Tratado de Madri, em 1750, pelas monarquias ibéricas. Este fato desencadeou a “reação escrita” desses indígenas que, como mecanismo de protesto, redigiram vários textos, esgrimindo argumentos contrários à execução da permuta das missões orientais pela Colônia do Sacramento. Com o início dos trabalhos de demarcação e o rompimento da aliança que sustentava as relações entre as lideranças indígenas e os jesuítas, os Guarani destinaram à escrita uma finalidade política, como instrumento de seu autogoverno. Através do envio de cartas e bilhetes, procuraram estabelecer redes de comunicação e organizar a resistência missioneira diante da presença das comissões ...[EN] The aim of this thesis is to analyse the ways in which indigenous people from Paraguay’s Jesuit missions in the 16th and 17th centuries used the written word. This research demonstrates what the written word was worth to the Guarani. For the Guarani, using the written word was a way of playing Spain’s political game. The documents were first written in Guarani. Afterwards, they were also written in Spanish. Both types of documents give us the opportunity to examine the spread of the written word in the missions. The teaching of writing and reading, always connected to religious instructions within the missions, gave the Guarani a new communication tool. Only those considered more capable and those the Jesuits trusted – the so be called elite – was taught how to read and write. This research analyses the written word as a social and cultural aspect of life in the missions. The number of letters and notes increased dramatically after Treaty of Madrid in 1750. As a way of protesting, the Guarani wrote to argue against the exchange of Colonia do Sacramento for the land in which the missions were located. As the work of fixing the boundaries started and the alliance between the Jesuits and the Guarani ended, the indigenous people used the written word to manage and organize their villages. With letters and notes, there was an effort to build up a resistance against the demarcation groups. After the Jesuits were expelled, the use of the written word lost its connection to the religious instruction. Due to the fact that many Guarani were able to read and write, they managed to establish a direct communication link with the representatives of the colonial power. In that sense, they played a role recognized as legitimate by the Spanish crown.