A ligação hidroviária entre o centro da cidade do Rio de Janeiro e a Barra da Tíjuca : um estudo sobre o potencial de transferência modal - Neves, Carlos Roberto Barbosa. (UFRJ, 2004)
[PT]O sistema de Transporte é uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento do Brasil, neste particular tem passado por transformações na última década e o transporte hidroviário urbano de passageiros tem participado deste processo de modo incipiente, quer por questões regionais de natureza particular, as técnicas que necessitam de discussão, aprofundamento e as políticas, muitas das vezes o entrave maior do desenvolvimento do setor. Este trabalho procura discutir o setor e desmistificar de modo claro à necessidade de uma melhor contribuição do setor hidroviário no sistema de transportes, em particular no Município do Rio de Janeiro, através do estudo de caso de uma linha hidroviária, ligando o Centro da Cidade ao Bairro da Barra da Tijuca, identificando a propensão da transferência de modalidade.[EN]The System of Transport is a fundamental tool for the development of Brazil, and in this matter it has been going by transformations in the last decade and the transport urban hidroviário of passengers has been participating in this process in an incipient way, he wants for regional subjects of private nature, the techniques that need discussion, aprofundamento and the politics, many of the times the larger impediment of the development of the section. This work search to discuss the obstacles of the section and to demystify from a clear way to the need of a better contribution of the section hidroviário in the system of transports, in matter in the Municipal district of Rio de Janeiro, through the study of case of a line hidroviária, linking Downtown to the Neighborhood of Barra of Tijuca, identifying the propensity of the modality transfer.