O processo de diligência nas combinações de negócios - Palmeiro, Marcos Ângulo. (UFRJ, 2003)
[NT] Os processos de reorganizações empresariais que estão ocorrendo são decorrência principalmente do processo da globalização econômica, que obriga as empresas a fortalicerem-se para serem competitivas e sobreviverem à concorrência que se torna a cada dia mais acirrada. Diante deste deste cenário, diversos aspectos contábeis, fiscais, legais, operacionais, estratégicos e econômicos, estão envolvidos nas transações. Estes aspectos impulsionam diferentes formas de reorganizações empresariais. Neste contexto, as empresas que passam por reorganizações empresariais normalmente contratam consultorias para avaliar os riscos e oportunidades existentes na transação. Este tipo de trabalho é chamado de diligência, a qual abrange diversos aspectos que podem impactar significantemente as combinações de negócios.[EN] The restructuring processes which has been happening in the companies is mainly caused by the economic globalization that drives companies to become strong in order to keep competitiveness as well as to survive against competitors. Facing this scenario, several aspects are in connection with business combinations, such as accounting, tax, legal, operations, strategic and economical issues. These aspects push up different ways of business combinations. Therefore, companies suffering business combinations regularly hire consultant firms to evaluate risks and opportunities that may arise from a restructuring process. This kind of work is named due diligence and it has a wide scope analysis, which involves aspects that may impact significantly a business combination.