Caracterização de amidos extraídos de sementes de frutas tropicais por espectroscopia de ressonância magnética nuclear - Costa, Paula de Miranda. (UFRJ, 2004)
[PT]Os amidos extraídos de sementes de frutas tropicais como manga Bourbon, melancia, melão e cumbaru foram investigados aplicando um método analítico desenvolvido no laboratório de RMN de polímeros, utilizandoa espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) em solução, empregandoo núcleo de 1*C, e no estado sólido empregando os núcleos de 1*C e 1H. Os resultados mostraram que a RMN é capaz de substituir algumas técnicas utilizadas para caracterização da estrutura de amidos, fornecendo mais informaçõese detalhamentos.A determinação da temperatura de gelatinização foi um passo fundamental no estudo desses tipos de amidos.A RMN de 1H de alta resolução no estado sólido mostroua formação do processo de gelatinização dos amidos de sementes de frutas. Por análise de difratometria por raios X foi verificado que os amidos estudados apresentam cristalinidade na forma A.A RMN de 13C no estado sólido mostrou diferenças significativas na heterogeneidade dos amidos.[EN]Viii Abstract of Dissertation presented to lnstituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano of Universidade Federal do Rio de Janeiro, as partial fulfillment of the requirement for the degree of Master in Science (MSc), Science and Technology of Polymers. CARACTERIZATION OF STARCHES EXTRACTED FROM TROPICAL FRUITS SEEDS USING NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE SPECTROSCOPY Paula de Miranda Costa Advisor: Maria Inés Bruno Tavares The starches extracted from tropical fruits seeds like mango, watermelon, melon and cumbaru were investigated applying an analytic method developed in the polymer NMR laboratory using nuclear magnetic resonance spectroscopy (NMR) in solution state using 13C and in the solid state using 13C and 1H. The results showed that NMR is capable to substitute some techniques that are applied to characterize starch structures, providing more information and details. The determination of gelatinization temperature was a fundamental step in the study of these types of starches. The 1H high resolution NMR in the solid state showed the gelatinization process of the tropical fruits seeds starches. Was verified with X-ray that the starches studied exhibit cristalinity in the A form. The 13C NMR in the solid state showed significant differences in the heterogeneity of starches.