Previsão de demanda de embarcações de apoio marítimo no Brasil - Antoun, Augusto Rezende. (UFRJ, 2004)
[PT]O presente trabalho apresenta uma descrição de um modelo de previsão de demanda que sebaseia na simulação da exploração, desenvolvimento e produção dos blocos ofertados nos leilões de áreas da ANP. Considera-se neste estudo, a demanda das embarcações de apoio no Brasil é decorrente da aquisição de blocos exploratórios por partes dos operadores e seus respectivos programas exploratórios mínimos, ponderados pelo sucesso exploratório e pela aleatoriedade do início das atividades desenvolvidas. O modelo aqui desenvolvido se utiliza da Simulação de Monte Carlo para a obtenção do valor esperado da demanda de embarcações. São apresentados ainda a descrição e o histórico dos principais tipos de embacações registradas no mundo como apoio offshore, bem como os mais importantes equipamentos para a exploração de hidrocarbonetos no mar.[EN]This work presents a description of a forecast demand model based on simulating of exploration, development and production of the blocks offered in the areas auctions of ANP. In the study is considered, that the demand of the support vessels in Brazil is " pulled" by the acquisition of exploratiry blocks from the operators and their respective minimal exploratory programs, analyzed by the exploratory sucess and for the randomness of the developed activities beginning. The model here developed uses Monte Carlo's Simulation for obtaining the expected value of the vessels demand. They are still presented the description and the report of the main types of registered vessels around the world as of support offshore, as well as the most important equipments for the hydrocarbon exploration in the sea.