Infecção do sítio cirúrgico : uma contribuição de enfermagem à prevenção - Silva, Irene de Jesus (UFRJ, 2003)
[PT]O estudo teve como objetivos determinar a incidência das infecções do sítio cirúrgico (ISC) na Clínica Cirúrgica de Abdome, do Hospital Público Ofir Loyola (HOL), no Estado do Pará, descrever os casos de ISC e identificar os fatores de risco relacionados a essas infecções. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de corte seccional, que acompanhou um grupo de pacientes submetidos à cirurgia, no período de maio a outubro de 2002. A amostra foi constituída de 105 sujeitos correspondeu a 35,4% da população. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: a primeira, na internação, com dados coletados de paciente e do prontuário; a segunda etapa ocorreu no ambulatório, durante a retirada de pontos. Após teste piloto e aplicação do instrumento, os dados foram analisados estatisticamente, agrupados em banco de dados software Epi-Info, versão 6.04. Os resultados, organizados em tabelas e gráficos, no programa Microsoft Excel 2000. A significância das variáveis foi verificada através do teste Qui-Quadrado, nível alfa igual a 0,05. Concluiu-se que na amostra pesquisada, a incidência no período foi de 33,33% de ISC, nas topografias; 62,86% do sítio incisional profundo; 25,71% de órgão ou cavidade; 11,43% do sítio incisional superficial. Os fatores de risco significantes para a ISC foram: a idade em 85,57% dos casos, a classificação das cirurgias por potencial de contaminação, 51,72% nas contaminadas, cirurgias com mais de duas horas em 50% dos entrevistados, uso de sonda vesical e nutrição parenteral, em 38,27% e 69,23% respectivamente. Detectou-se no retorno a incidência de 19,39% de ISC em 51,72% dos casos, manifestadas entre o oitavo e o décimo quinto dia, após alta. O estudo mostrou necessidade de investimento em pessoal, intensificação nas medidas educativas. Vigilância pós-alta, para obter dados mais fidedignos sobre o atendimento prestado.[EN]This study has as aim surgical to determine the incidence of the infections in the surgical place (ISC) in the abdomen clinical of the Ofir Loyola Public Hospital (HOL), in the State of Para, describe the cases of the infections in the surgical place ISC and identify the factors of risk related to these infections. Methodology: a descriptive study of sectional cut is developed, with followed a group of patients submitted to a period from may to october, 2002. The sample, established in 105 patients was 35,40% of the whole population this research has been developed in two periods. The First, in the Internment, made with collected data from the patients and from the patient clinical book (Dossier) as well. The Second, ocurred in the outpatient department, during the withdrawn of the stitches. After the pilot test and the usage of the instruments, the data have been analyzed statistically, all together in the Bank of Data sofware Epi-info, version 6.04. The results organized in Tables and Graphics, in the Microsoft Excel 2000 Programme. The variables significances found out through the Qui-Squared test, alpha level iqual to 0,05. It has been concluted that in the researched sample the incidence in this period has been 33,33% of ISC, in the topographies 62,86% of the deep incisionnal place, 25,71% of the organ or in the cavity, 11,43% of the superficial incisional place. The factors of the significant risks for the ISC, have been: the age in 85,57% of the cases, the classifcation of the surgeries by the potential of the contamination, 51,72% in the affected surgeries,, with more than two hours in 50% of the interviewed individuals.The usage of the vesical catheter and parenteral nutrition, in 38,27% and 69,23% respectively. It has been found out in the return, one incidence of 19,39% of ISC in 51,72% of the cases, found out along the eighth to the fifteenth day after the release of the patient.