Produção e caracterização de compósitos hidroxiapatita-colágeno para aplicações biomédicas - Sena, Lídia Ágata de. (UFRJ, 2004)
[PT] A otimização e a aceleração da regeneração óssea são alcançadas quando se tem uma perfeita associação entre células, substâncias ativas e um arcabouço adequado. Arcabouços de compósitos de hidroxiapatita (HA) e colágeno do tipo I foram produzidos pelo método de precipitação utilizando condições de pH, temperatura próximas à fisiológica. Foram empregados dois tipos de colágeno: colágeno nativo (CN) e colágeno aniônico (CA) oriundos de tendão bovino. Foi avaliada a influência do tratamento de hidrólise na molécula de colágeno nas propriedades químicas e estruturais da fase mineral formada. Os compósitos obtidos foram caracterizados quanto à morfologia (MEV, MEV-FEG e MET), microestrutura (DR-X) e química (IV-RD). Em todas as amostras analisadas a parte mineral foi caracterizada como hidroxiapatita carbonatada. Foi verificado que a morfologia e o tamanho dos cristais de HA são fortemente influenciados pela presença do colágeno, sendo este efeito mais pronunciado no compósito contendo colágeno nativo do que no compósito contendo colágeno aniônico, provavelmente em função das diferenças observadas na fibrilogênese dos dois tipos de colágenos empregados. O comportamento de osteoblastos cultivados em dois compósitos (HA/C – 10/90) sugere que esses materiais possam ser adequadamente empregados como arcabouços para Engenharia de Tecidos Ósseos.[EN] The optimization and the acceleration of the bone regeneration are dependent on the association among cells, active substances and an appropriate scaffold. Hydroxyapatite (HA) and type I collagen composites scaffolds were produced by the precipitation method under conditions close to the physiological environment one. Two types of collagen were used: native collagen (CN) and anionic collagen (CA) derived from the bovine tendon. The influence of the hydrolysis treatment in the collagen molecule in the chemical and structure properties of the formed mineral phase was evaluated. The obtained composites were characterized by using SEM, SEM-FEG, TEM, XRD, IR-DR. For all experimental conditions a carbonated hydroxyapatite was obtained as the mineral phase. The morphology and size of the HA crystals are strongly influenced by the presence of collagen. This effect is more pronounced with native collagen than with anionic collagen, probably in function of the differences observed in the fibrilogenesis of the two types of collagens employed. The behavior of osteoblast cells cultured on two composites (HA/C – 10/90) suggest that these material may be used as scaffold for bone tissue engineering.